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Michel Cymes vous livre ses conseils contre le ballonnement

ÉDITO - Le médecin se penche sur l'alimentation de celles et ceux qui ont des problèmes de digestion.

Michel Cymes vous livre ses conseils contre le ballonnement
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Michel Cymes vous livre ses conseils contre le ballonnement
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Michel Cymes & Loïc Farge
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Vous avez l'impression que votre ventre double de volume dès que vous sortez de table, qu'il y règne un grand désordre, qu'il ressemble à une cornemuse pleine d'air, voire à une usine à gaz ? Bref vous avez régulièrement des ballonnements et vous n'êtes jamais à l'abri d'un petit rototo, ou même pire. Tout cela est très "gonflant". Pour dégonfler, il existe des petites choses que vous pouvez faire pour améliorer les choses.

D'abord, prenez le temps de manger. Il faut arrêter de gober les aliments à la chaîne, il faut prendre le temps de mastiquer. Si vous vous alimentez devant la télévision ou en traînaillant devant votre ordinateur, cela génère un stress qui ne facilite pas la digestion.

Ce que l'on met dans l'assiette a aussi son importance. Il faut se méfier des FODMAPs (Fermentescibles, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Polyols). Cette acception désigne toute une série de petits sucres qui ont tendance à fermenter. On peut les classer en quatre familles. Cela recouvre d'abord certains légumes (artichaut, blé, chou, topinambour, pissenlit), ensuite les produits laitiers (yaourt, fromage blanc, lait), puis certains fruits (cerise, mangue, pêche, poire, pomme, litchi) et enfin les confiseries sans sucre.

Bonne nouvelle : on est rarement en délicatesse avec toutes les familles de FODMAPs. Pour en avoir le cœur net, nous pouvez dans un premier temps les supprimer de votre alimentation. dans un second temps, vous pouvez les réintroduire famille par famille (vous saurez rapidement celle qui vous fait ballonner). À noter que si vous avez l'habitude de mâcher du chewing-gum, c'est par là qu'il faut commencer.

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