En Direct
5 min de lecture
A La Bonne Heure spéciale Chefs
Pierre Hermé vient tout simplement d’être désigné meilleur chef pâtissier du monde par "The World's 50 Best Restaurants" en 2016. Déjà auteur de plusieurs livres, Pierre Hermé publie pour ces fêtes Le livre "Chocolat" avec Sergio Coimbra chez Flammarion et sort également aux éditions Solar le tout premier livre de cuisine pop-up mis en volume par l’atelier Saje, "Surprises & gourmandises".
Surprises et gourmandises - Pierre Herme - Solar Editions
Crédit :
"Cela faisait longtemps que j'en avais envie. Depuis toujours, le pop-up me fascine et m'amuse. J'adore ça. Si j'ai un faible pour son côté ludique, ses surprises jaillissant à chaque page, ce qui m'enthousiasme le plus, c'est le monstre de technique caché derrière chaque figure. Tout un art du collage, du découpage et du pliage, léger mais rigoureux, la technique ne se voit pas, ce qui me correspond bien. Et me fait rêver."
Pierre Hermé
Stéphane présente le livre pop-up de Pierre Hermé
Crédit :
Julia Sedefdjian exerce ses talents de cheffe au restaurant Les Fables de la Fontaine à Paris et vient d’être sacrée "Femme en or 2016", en novembre dernier par le comité d'organisation. Créés en 1993, ces prix annuels célèbrent "des femmes d'exception et d'influence qui participent à l'évolution de la société, suscitant des vocations et valorisant la place des femmes".
Grand reporter-photographe et un amoureux de la cuisine
du monde, Jean-François Mallet s’est très vite spécialisé dans la photographie culinaire. Il
travaille avec de grands chefs comme Michel Rostang, Michel Kéréver, Gaston
Lenôtre, Joël Robuchon. Mais ce que ce papa de deux filles (5 et 8 ans) aime par-dessus
tout, c’est manger et recevoir. Quoi ? Des plats épatants, rapides et sans
prise de tête. Ça tombe bien, il en a deux cents et fini par en faire un livre
: "SIMPLISSIME", le livre de cuisine le plus facile du monde. Sorti
en septembre 2015, il en aurait vendu entre
250.000 et 500.000 exemplaires.
Après la collection "SIMPLISSIME" (Soupe et
bouillons repas, recettes végétariennes, terrines et foies gras, apéros, le
livre de cuisine le + facile du monde, le livre de cuisine light le + facile du
monde, le livre de desserts le + facile du monde, dîners chic…), il vient de
publier "STREET FOOD" chez Hachette.
De l’Argentine au Vietnam en passant par le Mexique, le
Maroc, la Chine, la Russie mais aussi l’Angleterre, l’Italie, la France, la
Thaïlande et l’Inde, c’est un tour du monde de la street food en plus de
500 photographies prises dans la rue et sur le vif et 100 recettes
détaillées en fin d’ouvrage. 15 ans de reportage photographique pour capter la
quintessence de la cuisine de rue.
Le grand livre de la street food
Crédit :
MENU POUR UN REVEILLON DE CHEF :
Entrée par Julia Sedefdjian :
Oursins du chef Julia Sedefdjian
Crédit :
- Ouvrir les oursins, les nettoyer, récupérer les langues, les
nettoyer
- Poêler les langues d’oursins avec un peu d’échalote et du céleri
branche
- Replacer les langues poêlées avec l'échalote et le céleri branche dans les coquilles
- Ajouter une mousseline de céleri
- Servir avec une sauce au curry vert
Plat de Jean-François Mallet : Filet de chevreuil poêlé avec sa purée de topinambour et panais
Chevreuil et sa purée
Crédit :
- Cuire ses légumes, les écraser
- Découper des morceaux de mangue fraiche, les ajouter à la purée
pour amener du croquant et de la fraîcheur
- Cuire le chevreuil à la poêle avec du sel et du poivre (7 à
8 mn pour le conserver saignant)
- Concasser des dragées traditionnels aux amandes, les
éparpiller sur le filet de chevreuil, ajouter du poivre
- Servir. Simplissime !
Dessert de Pierre Hermé : la recette de l'Ispahan
L'ispahan par Pierre Hermé
Crédit :
Le disque de macaron rose (250 g de poudre d’amande, 250 g de sucre glace, 6 blancs d’œufs, 3 g de colorant rouge carmin, 250 g de sucre semoule, 65 g d’eau minérale)
Façonnez en spirale des disques de 20 cm de diamètre. Laissez croûter les disques pendant au
moins 30 min à température ambiante. Préchauffez le four, chaleur
tournante . Glissez la plaque dans le four à 180 °C (th. 6) pendant 20 à 25 min en ouvrant rapidement 2 fois la porte du four.
À la sortie du four, laissez refroidir.
La meringue italienne (4 blancs d’œufs, 250 g de sucre semoule, 75 g d’eau minérale)
Portez l’eau et le sucre à ébullition dans une casserole. Laissez cuire jusqu’à 118 °C. Montez les blancs en
« bec d’oiseau » (pas trop fermes). Versez le sucre cuit en
filet sur les blancs montés. Laissez refroidir en continuant de
fouetter.
La crème aux pétales de rose (90 g de lait frais entier, 3 à 4 jaunes d’œufs, 45 g de sucre semoule, 450 g de beurre doux à température ambiante, 4 g d’essence de rose, 30 g de sirop de rose)
Fouettez ensemble les jaunes d’œuf et le sucre. Versez le lait bouilli sur le mélange. Faites cuire comme une crème
anglaise à 85 °C puis faites refroidir à grande vitesse dans le bol d’un
robot muni du fouet.
Foisonnez le
beurre. Ajoutez la crème anglaise refroidie et mélangez avant
d’incorporer la meringue italienne à la main, puis l’essence et le sirop
de rose.
L’assemblage (200 g de litchis en conserve égouttés et découpés, 250 g de framboises fraîches, glucose)Sur un plat, posez le premier biscuit macaron rose retourné. À l’aide
d’une poche munie d’une douille, garnissez d’une spirale de crème
aux pétales de rose, placez les framboises en couronne de manière à ce qu’elles
soient apparentes, puis réalisez deux autres couronnes de framboises à
l’intérieur. Déposez des litchis entre les couronnes, garnissez à nouveau de crème
aux pétales de rose et posez le second biscuit macaron rose par-dessus.
Décorez, dégustez !
Le Test Jouets de Petit Papa... Patrice Carmouze :
Le Test Jouets de Noël de Patrice Carmouze et la bande d'A La Bonne Heure
00:01:48
Toujours incontournables : Lego (notamment Lego Nexo Knight), Playmobil, les licences Pokémon et Yokaï watch sont les vedettes de la liste au Père
Noël !
Dans
l’esprit Lego, Meccano et cie, les Qixels font leur entrée par
la cheminée : ce
sont des jeux de mosaïques pour enfant chez Oxybul. Il suffit de reproduire un modèle ou
laisser libre cours à son imagination. En vaporisant un peu d'eau sur les
Qixels, ils se fixent les uns aux autres comme par magie. Il n’y a plus qu’à
jouer avec sa création.
Mais aussi : Barbie drone
des étoiles de Mattel
Inspiré du
film d’animation Barbie Aventure dans les étoiles, il est composé d’une figurine
de Barbie montée sur un quadrirotor (drone à 4 hélices) et de la télécommande
pour diriger le drone.
Facile à
prendre en main, associée à un seul bouton qui sert à ajuster la hauteur de
vol, le décollage et l’atterrissage s’effectuent quasi
automatiquement par une simple pression sur le bouton de la télécommande. On peut
aussi effectuer des manœuvres plus complexes avec des figures pré-programmées, comme des loopings à 360°.
Il est rechargeable
à l'aide d'un câble USB qui est inclus dans le package. Comptez
89 euros tout de même.
Eric Dussart a lui aussi mis une option sur le drone Barbie
Crédit :
L’équivalent pour les garçons chez Mattel : Les petites voitures, un classique ! Mais là, la voiture télécommandée Hotwheels RC qui fait des dérapages contrôlés avec des roues interchangeables. Vitesse : 12Km max. !!
Voiture télécommandée Hotwheels RC
Crédit :
Le Robot Teksta Toucan chez Splash Toys
Robot Toucan de Teksta
Crédit :
Robot
Toucan de Teksta est un véritable compagnon de jeux ! Très culotté, il
n'hésite pas à dire ce qu'il pense et à faire des imitations très drôles ;
il chante, danse, sert d’alarme avec un détecteur de présence, se transforme en
enceinte Bluetooth et réalise même des tours de magie !
Mâche
mots chez Hasbro Gaming
Le but ? Se faire comprendre par ses coéquipiers et ce, avec un Mâche-Mots dans
votre bouche. Dites ce qui
est écrit et essayez de vous faire comprendre... par vos équipiers !
Mache-Mots chez Hasbro Gaming
Crédit :
Passez de belles fêtes de fin d'années ! Et retrouvez le meilleur d'A La Bonne Heure depuis cet été la semaine prochaine. On se retrouve le 3 Janvier dès 11h... A La Bonne Heure sur RTL
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte