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Crise agricole : "Financièrement, les normes sont intenables pour les agriculteurs" dénonce Isabelle Saporta

REPLAY / INVITÉ - Dans "Foutez-nous la paix !", la journaliste dénonce l'excès de règles sanitaires appliquées au monde agricole.

Un tracteur dans un champ en France (illustration)
Un tracteur dans un champ en France (illustration)
Crédit : SEBASTIEN BOZON / AFP
Isabelle Saporta
06:43
Vincent Parizot & Emeline Le Naour

Isabelle Saporta est journaliste et auteure de Foutez-nous la paix ! édité chez Albin Michel. Une enquête sur les milliers de normes sanitaires et administratives qui étouffent les agriculteurs. La journaliste, qui présente son livre au Salon de l'Agriculture, a sillonné pendant un an les exploitations hexagonales pour écrire cet ouvrage. Les normes ont, en effet, envahi la vie des Français depuis de nombreuses années. Au total il en existe 400.000 et le milieu agricole en cumule une bonne partie. 

Ces règles, si elles sont indispensables en terme de sécurité sanitaire, empoisonnent la vie des petites structures céréalières ou d'élevages. Des réglementations beaucoup trop nombreuses selon l'auteure, et qui donnent parfois lieu à des situations ubuesques. C'est le cas de cet éleveur de poulets de plein air qui, parce qu'il n'avait pas le nombre de bottes nécessaire dans son vestiaire, n'a pas pu avoir l'autorisation de vendre son poulet à la cantine scolaire de son village. En revanche, l'école avait l'autorisation d'acheter du poulet brésilien qui lui, avait reçu l’agrément. 

Obtenir des agréments pour les exploitations agricoles c'est comme gravir l'Annapurna

Isabelle Saporta auteure de "Foutez-nous la Paix!"

"Il y a aussi la norme qui encadre la hauteur de l'herbe autour de la vigne, explique Isabelle Saporta, si elle est trop haute, la vigne est déclassée et c'est donc le risque de perdre son appellation" détaille-t-elle. Un Pouilly-Fumé peut ainsi devenir un vin de table ordinaire si les règles ne sont pas respectées. "Obtenir des agréments pour les exploitations agricoles c'est comme gravir l'Annapurna. Financièrement et moralement, c'est intenable pour les agriculteurs" conclut la journaliste.

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