On prend des pois chiches en conserve ou bocal, par ex de gros pois chiches Espagnols :garbanzos : Les rincer
soigneusement à l’eau fraîche, et de les garder sous le coude le temps de
préparer ceci : quelques tomates, évidemment, puisqu’on est en saison et
qu’on ne s’en lasse pas, et quelques lamelles de chorizo.
Partez sur un petit mélange de tomates de toutes les couleurs et de toutes
les tailles… quelques petites olivettes, des espèces
de cœur de pigeon allongées, quelques petites tomates cerises jaunes, des
tomates oranges, des tomates vertes, des tomates rouges corne de Bœuf, des
roses, bref, ce que vous trouvez
Vous les coupez en rondelles ou en
quartier en fonction de leur calibre… Vous les salez au sel fin, vous leur
donnez quelques giclées d’une bonne huile d’olive et vous les laissez gentiment
reposer.
Ensuite, vous faites rapidement sauter les rondelles de chorizo à la
poêle, vous les égouttez mais vous gardez l’huile qu’elles ont rendu, dans
laquelle vous mettez une gousse d’ail hachée, un trait de vinaigre balsamique,
et ça va faire la base de votre vinaigrette, une fois au contact de l’eau que
les tomates auront rendu sans le saladier.
Pour terminer, les pois-chiches dans
le saladier, quelques très fines lamelles d’oignon rouge à cru, de la menthe et
de la ciboulette ciselée, et un peu de féta émiettée si le cœur vous en dit…
L’huile de chorizo fumée, avec les pois chiches et les tomates, croyez-moi,
c’est à se re-le-ver la nuit !
La plus belle poule de France, pour moi, c'est l'Alsacienne dorée! Vu que l'Alsace est non seulement une région magnifique, où nous avons plein d'auditeurs, mais aussi une région de poulophiles ardents, je vous invite aujourd'hui à découvrir la ferme auberge du Sondernach Ried où l'on élève et cuisine la trèsfameuse poule d'Alsace dans un paysage magnifique.
Elle est située dans le Haut-Rhin, tout près de Munster. On
commence par la balade, on laisse la voiture en bas et on se prépare pour une
grimpette de 3-4 km dans un paysage superbe, entre sapins et alpages fleuris
comme des jardins. La ferme auberge du Sondernach Ried domine un grand vallon d'alpages où l'on peut s'arrêter à tout
moment de la journée, c'est la tradition dans les Vosges, et vous savez combien
on se régale en Alsace!
La cuisinière
madame Thi-Xay Stoeffler est
une fidèle auditrice, elle prépare avec beaucoup de talent les produits de la ferme, dont la fameuse poule d'Alsace. Un
délice devenu rare, car il faut compter 11-12 mois de l'oeuf à l'assiette, pour
un poulet qui n'a jamais excédé 2 kg. Autant dire qu'on est très loin du
poulet-label de 90 jours! Mais pour Michel Schertzinger
qui élève aussi des vaches vosgiennes, pas question de la bricoler en douce
pour l'accélérer ou la faire grossir, comme cela se fait très souvent avec ces
poulettes traditionnelles, car il tient à
transmettre un patrimoine aux nouvelles générations et à démontrer qu'on
peut vivre très bien en tenant une ferme de montagne.
Michel
Schertzinger qui élève les siennes dans de grands
alpages, dit qu'en liberté elles sont très calmes et c'est vrai qu'elles ne
s'amusent pas à voler par dessus les clôtures. Je les ai trouvées beaucoup plus
sages que les Bresse noires ou les Gélines de Touraine qui sont des vraies
fofolles. En plus l'Alsacienne, existe non seulement en noir, mais en
dorée, avec un plastron saumon, et quelle beauté! Dans l'Est ils aiment les
poules sveltes et longues, avec une petite tête fine, couronnée d'un élégant
calot effilé, car madame a la crête grenue.
C'est une poule très rustique,
l'hiver alsacien n'est pas tendre, assez pondeuse, et bonne couveuse. Si vous
êtes tentés, les 30 et 31 août il y aura une exposition-vent à Illfurth, avec
les très belles poules de Jean-Claude Humbert, l'un des artisans de la
renaissance de la poule d'Alsace.
Ferme-Auberge Sondernach Ried. 68380 Sondernach Tél. 03 89 77 58 93.
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