1. Accueil
  2. Culture
  3. Médias et people
  4. Décès de Joël Robuchon : "Il n'était pas hégémonique", dit Thierry Marx sur RTL
1 min de lecture

Décès de Joël Robuchon : "Il n'était pas hégémonique", dit Thierry Marx sur RTL

INVITÉ RTL - Le chef étoilé français rend hommage à Joël Robuchon, décédé à l'âge de 73 ans lundi 6 août. "Il y avait une spiritualité dans sa cuisine", lance-t-il.

Thierry Marx, invité de RTL le 7 août 2018.
Crédit : Camille Kaelblen / RTL
Thierry Marx : "Il y avait une spiritualité dans la cuisine de Joël Robuchon"
00:00:56
La purée de pommes de terre de Joël Robuchon "donnait de la mémoire à l'éphémère", dit Thierry Marx
00:00:51
Thierry Marx - L'invité de RTL du 07 août 2018
00:08:55
L'invité de RTL du 07 août 2018
00:08:59
Jérôme Florin & Claire Gaveau

Le monde de la gastronomie a perdu l'une de ses plus belles figures. Joël Robuchon s'est éteint à l'âge de 73 ans, lundi 6 août. Chef le plus étoilé au monde, ce dernier a succombé des suites d'un cancer du pancréas à Genève, ville où il prévoyait d'ouvrir un restaurant. "Pour moi, c'était le plus grand. Il m'a ouvert les portes de ses cuisines alors que j'arrivais de nulle part", commence le chef étoilé Thierry Marx, qui a travaillé comme commis au côté de Joël Robuchon.

Celui qui était considéré comme un génie et un révolutionnaire de la gastronomie a réussi partout où il est passé. Que ce soit derrière les fourneaux ou devant les caméras alors qu'il a partagé sa passion pendant de nombreuses années dans l'émission Bon appétit bien sûr.

"Il était une star, mais pas pour lui tout seul", assure Thierry Marx, au micro de RTL. "Il nous a fait participé, il repérait les pépites et il les faisait venir à Paris. Il n'était pas hégémonique et il partageait beaucoup", poursuit-il.

Évoquant la culture japonaise, Thierry Marx évoque une forme de "spiritualité" chez son aîné. "Il était très discret, il parlait peu mais il y avait une sorte de spiritualité dans sa cuisine", glisse-t-il avant de rendre un ultime hommage à Joël Robuchon et Paul Bocuse, décédé en janvier dernier. "Ils ont évangélisé la cuisine française, il faut le respecter et le mettre en valeur". 

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte