1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Pourquoi la viande de porc est la moins chère
1 min de lecture

Pourquoi la viande de porc est la moins chère

REPLAY - Si le porc est l'une des viandes les moins onéreuses dans notre pays, c'est aussi pour des raisons historiques.

Cyprien Cini
Pourquoi la viande de porc est la moins chère
00:01:43
Cyprien Cini
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

La filière porcine en France, comme l'ensemble des filières d'élevage, souffre d'abord des prix trop bas payés aux éleveurs tandis que les abattoirs, soumis à une rude concurrence européenne, sont eux-mêmes fragiles. Si le porc est une des viandes les moins chères dans notre pays, c'est aussi pour des raisons historiques. Aux XVIIème et XVIIIème siècles, c'était la viande la plus consommée (et de loin) dans nos campagnes.

Aujourd'hui, le cours du porc est d'autant plus faible que la grande distribution écoule 85% du porc frais vendu en France. Par ailleurs, Moscou a décrété, début 2014, un embargo qui continue de peser très lourdement sur le marché européen du porc.

La rédaction vous recommande
À écouter aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte