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Poursuivi pour avoir refusé de traiter sa vigne : "Je ne suis pas le seul", dit le viticulteur bio

INVITÉ RTL - Un viticulteur bio comparaît lundi devant le tribunal de Dijon pour avoir refusé de traiter ses vignes avec des pesticides, en dépit d'un arrêté de la Préfecture. Un cas qui divise la profession.

Des vignes, en Bourgogne, lors des vendanges, le 8 octobre 2013 (illustration)
Crédit : JEFF PACHOUD / AFP
La rédaction numérique de RTL
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Un viticulteur bio comparaît lundi 24 février devant le tribunal de Dijon pour avoir refusé de traiter ses vignes avec des pesticides, en dépit d'un arrêté de la Préfecture. Emmanuel Giboulot, le vigneron en question, risque 6 mois de prison et 30.000 euros d'amende.

Les soutiens d'Emmanuel Giboulot sont nombreux sur la toile. Mais rares parmi les professionnels bourguignons. Y compris dans la filière bio. Pascal Lambert, le directeur du service de développement de l'agriculture biologique en Bourgogne, regrette par exemple la démarche individualiste du viticulteur. "J'aurais préféré qu'il joue collectif", indique le professionnel.

Les professionnels bourguignons vent debout

Sous prétexte que ses vignes n'étaient pas atteintes, le vigneron a refusé de traiter ses parcelles contre la flavescence dorée. Or cette maladie, très contagieuse et mortelle pour la vigne, nécessite une lutte collective. Dans le département voisin, en Saône-et-Loire, 12 hectares de vignes avaient dû être arrachés à cause de cette maladie en 2012.

"Ce qu'on a mis en place en Bourgogne, c'est dire : 'On tape fort un grand coup, pour taper le moins longtemps possible. Mais ça ne repose que sur une adhésion à 100% des vignerons bourguignons", explique Jean-Michel Aubinel, le président de la Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne.

Claude Chevalier, le président du Bureau inter-professionnel des vins de Bourgogne, espère que ce procès servira d'avertissement. "Ça permettrait de faire comprendre que quand il y a des décisions qui sont prises par l'État, elles sont provoquées par les professionnels. C'est tout de même un petit peu réfléchi. On n'a pas fait ça pour la forme", explique-t-il.

Pas un cas isolé ?

"Je ne suis pas le seul viticulteur à refuser les pesticides, se défend Emmanuel Giboulot au micro de RTL. La vérité, c'est que je suis le seul à avoir été contrôlé et ne pas avoir fourni de facture de traitement. Ma position a été claire depuis le début. Je considérais que ce n'était pas cohérent de faire un traitement contre la maladie alors qu'elle n'était pas présente en Côte-d'Or", explique-t-il.

Emmanuel Giboulot avait la possibilité d'utiliser un insecticide qui lui aurait permis de conserver son agrément bio. Pour le viticulteur, l'essentiel est ailleurs. "Ce qui est mis en cause, c'est le caractère non sélectif des insecticides, fussent-ils bio. Ils vont détruire une partie de la faune auxiliaire qui fait partie des équilibres sur lesquels on s'appuie pour pratiquer notre agriculture et c'est dans ce sens que je n'ai pas voulu l'utiliser. J'aurais eu un foyer à côté de chez moi, ma position aurait été radicalement différente", martèle-t-il.

Emmanuel Giboulot : "Je ne suis pas le seul agriculteur bio à refuser les pesticides"
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Les professionnels bourguignons vent debout contre un viticulteur qui a refusé de traiter ses vignes
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