Ce calculateur permet aux restaurateurs de proposer à leurs clients une cuisine bas carbone. En France, un repas moyen émet 2.500 grammes de CO². Mais selon les ingrédients utilisés par le restaurateur, ce chiffre peut varier du simple au double. Pour chaque produit sélectionné, l'éco-calculateur prend en compte différents critères, notamment la quantité, s'il s'agit ou non d'un produit de saison et sa provenance. Par exemple, l'empreinte carbone de 100 grammes de viande de bœuf provenant d'un pays d'Europe autre que la France est proche de 2.900 grammes de CO². Le transport y est pour beaucoup. Pour la même quantité, le blanc de poulet élevé dans la ferme d'à côté atteint seulement 479 grammes de CO².
Pour les poissons, l'éco-calculateur permet de choisir plutôt les espèces durables en signalant les espèces menacées, comme l'anchois de Méditerranée. L'éco-calculateur peut aussi être utilisé par les particuliers. C'est une façon très simple, en quelques clics, de se rendre compte de l'impact que peut avoir notre façon de nous nourrir sur la planète, notamment en choisissant des produits hors saison. Consommer aujourd'hui 200 grammes de cerises venues du bout du monde par avion générera 728 grammes de CO² ; la même quantité de pommes, produites et achetées à côté de chez vous, seulement 60.
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