1 min de lecture

Les bienfaits des aliments amers

REPLAY - L'amertume, chassée à tort de nos assiettes, nous permet de réguler nos appétits.

Même l'amertume des endives a diminué pour plaire aux palais les plus délicats.

Crédit : Matthew Mead/AP/SIPA

Frédéric Saldmann

Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Les enfants, et se sont loin d’être les seuls, n’aiment guère les aliments amers. L’industrie agro-alimentaire l’a bien compris, en chassant peu à peu ce goût de ses produits. "C’est naturel et c’est très utile", fait pourtant remarquer le docteur Saldmann : "Si on veut par exemple réguler son poids, quand on mange des aliments amers, on mange plus lentement."

Ce phénomène a des conséquences directes sur notre satiété, puisque cela "diminue l’envie de sucre", aide donc au final à avoir un ventre plat. "Dans des temps anciens, on se méfiait du goût amer", explique Frédéric Saldmann pour expliquer que l’amertume possède une telle influence sur notre appétit.

Selon une étude scientifique autrichienne menée sur 500 amateurs de goûts amers, il s’agit d’une population ayant une tendance au sadisme, au machiavélisme, au narcissisme ou encore à la prise de risque plus élevé que la normale.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info

En Direct

/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte