1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Maison, Jardin, Cuisine, Brocante : comment planter des tomates dans des pots en terre cuite
1 min de lecture

Maison, Jardin, Cuisine, Brocante : comment planter des tomates dans des pots en terre cuite

REPLAY - Rempoter des tomates et trouver de la viande d'agneau sont au programme de "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" du samedi 25 avril.

Comment planter des tomates dans des pots en terre cuite
Crédit : iStock
La rédaction numérique de RTL
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Jardin

Comment rempoter des tomates, à l'ancienne, dans des godets en poterie ? Ces anciens pots de maraîcher sont meilleurs que les godets en plastique, car ils favorisent l'enracinement des jeunes plants. Mais à une condition : il faut les faire tremper dans une bassine d'eau pour les gorger d'eau avant de les remplir.
Comme la terre cuite est poreuse, elle va restituer gentiment cette humidité aux racines des petits plants et c'est cela qui les fait pousser à toute allure. Pour réussir toutes les transplantations de fleurs, achetez un sac de terreau de rempotage chez un horticulteur, rempotez vos plantes dans des pots de terre cuite bien humides, une fois remplis, faites-les tremper dans un seau d'eau et glissez-les dans des cache-pots. Attention, il ne doit surtout pas être en métal, car ça c'est la mort assurée.

Cuisine

Un collectif d'environ 300 éleveurs produit dans les 150.000 bêtes par an. La qualité est au rendez-vous. 90 jours d'élevage sont nécessaires pour les bêtes, de race Lacaune, avec lait, herbes et céréales en guise d'alimentation. Leur viande est distribuée chez quelque 150 chefs français. Pour déguster cette viande fantastique, rendez-vous rue Saint-Denis pour les Parisiens.
Les pièces d'agneau qui y sont vendues, sous vide et prêtes à être réchauffées ont été cuisinés d'après un cahier des charges défini par monsieur Michel Bras. Le but est de proposer au plus grand nombre des morceaux d'agneau cuits doucement, pour qu'ils restent légèrement rosés et très fondants, avec un assaisonnement très subtil et très léger. Faites tremper l'agneau dans un bain d'eau chaude rapide, puis mettez-le au four dix minutes.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte