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Joyeuses fêtes : le saumon fumé aux épines de sapin de Stéphanie Le Quellec

REPLAY / REPORTAGE - La gagnante de l'émission "Top Chef" en 2011, chef du restaurant parisien "La Scène", nous livre sa recette d'une entrée exceptionnelle pour vos repas de fêtes.

Stéphanie Le Quellec est chef du restaurant parisien "La Scène"
Crédit : AFP / Franck Fife
Loïc Farge
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Pour une entrée réussie, la chef Stéphanie Le Quellec nous propose sa recette maison de saumon fumé aux épines de sapin avec une petite huile vanillée et des topinambours. Un plat très facile à réaliser. 

Pour quatre personnes, achetez 400 grammes de filet de saumon (demandez à votre poissonnier de retirer la peau). Immergez-le dans du gros sel, puis oubliez-le une heure dans le réfrigérateur. Rincez-le, puis séchez-le bien.

Étape suivante, le fumage. Prenez une grande casserole, qui n'ira pas sur le feu. Tapissez le fond de branches de sapin. Mettez le feu à ces branches, puis éteignez et laissez fumer. Déposez votre saumon, couvrez rapidement avec un papier-film. 

Pour la garniture, Stéphanie Le Quellec prépare une huile vanillée. Prenez une gousse vanillée, grattez les petites graines dans un récipient. Ajoutez un décilitre d'huile d'olive et une petite brunoise de citron. Poivrez, salez. Effeuillez quelques feuilles de cresson. Épluchez vos topinambours. Pour leur donner un côté toasté, passez-les deux minutes en friteuse à 180 degrés. Passez-les ensuite dans un petit beurre mousseux. laissez-les confire une demi-heure.

Place au dressage. Coupez le saumon en tranches d'à peine un centimètre d'épaisseur. Disposez la marinade (huile d'olive, vanille, citron) sur le poisson. Disposez avec délicatesse quelques feuilles de cresson autour. Découpez les topinambours en petits quartiers. C'est prêt. La recette revient à moins de 2 euros par personne.

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