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Les Restos du Cœur retirent des steaks hachés après des soupçons de salmonelle

Si un lot de steaks hachés surgelés reçu du Fond européen d'aide aux plus démunis est soupçonné de contenir des salmonelles.

restos du coeur
La rédaction numérique de RTL & AFP
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Après la polémique engendré par le dernier tube des Enfoirés, les Restos du Cœur doivent désormais faire face à un problème alimentaire. Le ministère de l'Agriculture a annoncé ce dimanche 8 mars que les Restos du Cœur avaient du retirer de la distribution plusieurs steaks hachés "suite à la suspicion de la présence de salmonelle".

Ce retrait a été effectué ce dimanche et concerne un lot de steaks hachés surgelés 15% de matières grasses (MG), reçu du Fond européen d'aide au plus démunis, est-il indiqué. Le lot porte mention sur le sachet emballant les steaks d'une DLUO (Date limite d'utilisation optimale) au 28/10/2016.

Une bonne douzaine de départements sont potentiellement concernés
: 18 (Cher), 36 (Indre), 50 (Manche), 55 (Meuse), 57 (Moselle), 59 (Nord), 62 (Pas-de-Calais), 68 (Haut-Rhin), 80 (Somme), 88 (Vosges), 89 (Yonne), 93 (Seine-Saint-Denis), 95 (Val d'Oise). "Par précaution, l'ensemble du lot est retiré de la distribution", annonce le ministère.

Certains produits déjà distribués

Toutefois, certains de ces produits ayant déjà été distribués, il "est donc demandé aux personnes qui détiendraient des produits appartenant au lot décrit ci-dessus de ne pas les consommer, de les détruire, et de prendre contact avec leur centre Restos", est-il indiqué.

Le ministère rappelle que les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles "se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les quarante huit heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées."

Les personnes ayant consommés les steaks hachés en question sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation.
"D'une façon générale, il convient de rappeler que la cuisson à coeur des produits permet de prévenir les conséquences d'une telle contamination, les bactéries étant détruites à la température de 65°C", conclut le communiqué.

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