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Le vin le plus cher du monde est un Bourgogne

Selon le classement d'un site spécialisé, la bouteille de 75cl de Jayer coûte 14.254 euros, devant les réputés Romanée-Conti.

Un vignoble en Bourgogne (illustration)
Crédit : FRED DUFOUR / AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP
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Le nouvelle peut paraître surprenante pour les non-initiés : le vin le plus cher au monde est un Bourgogne (et non pas un Romanée-Conti mais un vin d'Henri Jayer à 15.195 dollars (14.254 euros) la bouteille de 75 cl) alors que le premier vin de Bordeaux, le réputé Petrus, doit se contenter du 18e rang, selon un classement établi par le site en ligne spécialisé Wine Searcher. Wine Searcher, fondé à Londres en 1999, a réalisé ce classement, publié début août, des "50 vins les plus chers au monde" à partir des listes de prix de 54.876 cavistes, négociants et producteurs dans le monde, répertoriant 7.283.489 bouteilles de vin, tous millésimes confondus, et avec un prix moyen par bouteille. A eux seuls, les Bourgognes font un tir groupé impressionnant avec les trois premières places, et au total 40 vins sur 50!

Jayer, un "doublé" posthume

Pour Henri Jayer, décédé en 2006 à 84 ans, c'est un hommage posthume à son Richebourg Grand Cru, en Côtes de Nuits. Ce viticulteur visionnaire, icône des vins de Bourgogne, est même deux fois sur le podium avec au 3e rang son Cros-Parantoux, en Vosne-Romanée Premier Cru, une minuscule parcelle de 1,01 hectare (8.832 dollars/8.072 euros). Opposé au recours aux substances chimiques, à la filtration, partisan du labour des vignes et de faibles rendements (seulement environ 3.500 bouteilles par an), inventeur de la macération pré-fermentaire à froid, il a produit un pinot noir épuré, de grandes limpidité et expression.

Le plus renommé des Bourgogne, le Domaine de La Romanée-Conti, fournit avec La Romanée-Conti Grand Cru la deuxième bouteille la plus chère au monde (13.314 dollars/12.169 euros) et est mentionné au total pour six vins. Les prestigieux Bordeaux ne sont cités qu'à deux reprises, pour des Pomerols: Petrus, de Jean-Pierre Moueix, 18e à 2.701 dollars/2.469 euros, et Le Pin, de Jacques Thienpont, 23e à 2.359 dollars/2.156 euros.

A noter que deux vignerons allemands, mosellans, Egon Müller et Joh. Jos. Prüm, figurent chacun à deux reprises : Egon Müller à la 4e place pour son Scharzhofberger Riesling Trockenbeerenauslese (vin blanc demi-sec, à 6.630 dollars/6.060 euros) et aussi en 34e pour un vin de glace (Eiswein), Prüm en 7e position pour son Wehlener Sonnenuhr Riesling Trockenbeerenauslese (4.706 dollars/4.301 euros) et en 44e pour un Beerenauslese.
Seul autre vin étranger classé, 14e: un Californien de la Napa Valley, le Screaming Eagle Cabernet Sauvignon, de Stanley Kroenke, à 2.884 dollars/2.636 euros.

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