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Bactérie e.coli : rappel de steaks hachés contaminés vendus en grandes surfaces

La société Vignasse et Donney demande aux consommateurs de rapporter des lots vendus dans des supermarchés Leclerc, Auchan, Intermarché et Super U, ainsi que dans des boucheries de cinq départements du sud-ouest.

Des steaks hachés (illustration)
Crédit : AFP / Justin Sullivan
Amélie James & AFP
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En raison de craintes de contaminations, l'entreprise de transformation Vignasse et Donney demande aux acheteurs de certains lots de steaks de viande hachée de les rapporter au lieu d'achat. Ce rappel concerne des produits vendus chez Leclerc, Auchan, Intermarché, Super U et dans des boucheries de 5 départements du sud-ouest.

Les produits concernés portent des numéros de lots commençant par 17178 et 17179, ont été achetés entre le 27 juin et le 5 juillet 2017 dans les Pyrénées-Atlantiques, les Landes, le Gers, le Lot-et-Garonne et les Hautes-Pyrénées.

L'alerte a été lancée après un contrôle sanitaire qui a révélé la présence de la bactérie Escherichia coli O157:H7 dans de la viande hachée vendue en barquette et sous vide.

Comme l'explique un communiqué de l'entreprise, cette bactérie peut entraîner dans la semaine qui suit la consommation de produits contaminés des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre. Ces symptômes peuvent être suivis de complications rénales sévères, principalement chez les enfants.

Des risques d'intoxication

"Les personnes qui auraient consommé les produits mentionnés ci-dessus et qui présenteraient ce type de symptômes sont invitées à consulter sans délai leur médecin traitant en lui signalant cette consommation ainsi que le lieu et la date d'achat", précise l'entreprise Vignasse et Donney dans un communiqué. 

La société se tient à la disposition des consommateurs pour répondre à toute question éventuelle au numéro de téléphone suivant: 05.59.13.06.54.

En juin dernier, l'ex-gérant de la société SEB (Société économique bragarde de boucherie et de charcuterie) avait été condamné à trois ans de prison pour avoir produit des steaks hachés contaminés par la bactérie E.coli. Une quinzaine d'enfants avait été malade à cause d'une intoxication en 2011.

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