C'est la dernière ligne droite pour les plus de 600.000 candidats du baccalauréat 2016. Dans près d'un mois, mercredi 15 juin, les lycéens devront plancher sur l'épreuve de philosophie. Il reste encore un peu de temps pour réviser, et revoir certains détails de ses cours de l'année. Par chance, certains aliments stimulent la mémoire. La matière grise présente dans votre cerveau a par exemple besoin d'un demi-litre d'eau par jour ainsi que des glucides. Il est
donc conseillé de consommer du pain, mais aussi du riz, des pâtes ou des
céréales complètes pour optimiser ses révisions. Le glucose sert de carburant pour les cellules
nerveuses. Le cerveau en consomme ainsi environ 60%.
Ces aliments contiennent aussi
des vitamines B, qui sont essentielles au bon fonctionnement cérébral. Pour varier les plaisirs, ils peuvent être remplacés par des
fèves, des lentilles ou encore des haricots secs. Même s'il ne booste pas directement nos
facultés de mémorisation, le café améliore incontestablement nos performances
cérébrales, en augmentant notre capacité à nous concentrer. D'après une étude, le mélange de caféine et de glucides améliore l'attention. Mais
attention à ne pas en abuser pour ne pas être nerveux et réduire ces
bienfaits.
Il n'est évidemment pas conseillé de se rendre à jeun à ses examens. Un petit-déjeuner comble généralement un quart de nos besoins nutritionnels de la journée et permet d'éviter tout coup de mou en plein milieu d'une épreuve. Personne n'étant toutefois à l'abri d'un tel désagrément, apporter des fruits secs et des barres de céréales dans la salle d'examen peut être un bon moyen de remettre un peu d'huile dans son moteur et repartir du bon pied pendant une épreuve. Les en-cas un peu gras telles que des barres chocolatées sont, en revanche, à proscrire. Plusieurs études tendent d'ailleurs à démontrer que manger trop gras aurait un effet négatif à long terme sur le cerveau.
Il est également important de décompresser après une dure journée d'épreuves. Prendre un
goûter est conseillé mais il ne faut pas céder à n'importe quelle tentation. Le fait de manger un petit en-cas est toujours
bon pour le moral mais il faut veiller à ce qu'il
soit bon aussi pour notre organisme car il faut néanmoins limiter le
grignotage. Une banane est la bonne solution. La principale qualité de ce fruit est qu'il
contient du potassium.
Ce minéral présent dans
l'organisme est indispensable pour son bon fonctionnement. Concrètement, il
permet d'accentuer
l'activation des cellules nerveuses et musculaires. La force de la contraction musculaire est donc dépendante
du potassium qui évite les crampes. Il est aussi bon pour les
artères, les bronches et le muscle du cœur.
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