Le burger se mange désormais à toutes les sauces. Les Français en raffolent tellement qu'ils en ont consommé 970 millions d'unités, en 2013. Un sandwich consommé sur deux est un burger et tout le monde en profite : la restauration rapide, mais aussi à table.
Fini le temps de malbouffe, les burgers s'affichent sur les
cartes des grands chefs. "Le burger est rendez-vous. Ce n'est pas un repas
en tant que tel. On peut le prendre au goûter, tôt le matin ou tard le soir, ce
qui multiplie les produits", explique Alain Passard.
Le chef considère que le burger "est avant tout un sandwich. Ce que l'on aime c'est ce jeu de textures et de saveurs". Alain Passard qualifie ce produit "d'artistique".
"Réalisez un grand
burger est une chose délicate avec laquelle il faut lier énormément de
raffinement, de subtilité et de finesse. Dans la conception du produit, ce qui
est le plus intéressant c'est la célébration des textures".
Le burger est un clin d’œil au sandwich
Alain Passard
Ce boom a lieu aussi dans les restaurants traditionnels car
"ce produit permet de mettre en avant les saisons", estime le chef. Burger "printanier" ou "automnale",
le but est de "faire découvrir aux jeunes ce que peut être une saison à
travers ce support merveilleux". Alain Passard considère le burger comme un "vrai plat".
"C'est un clin d'œil au sandwich. Dans la réalisation, il a cette conception de savoir jouer avec différentes saveurs. On peut avoir un coté 'condimenté', épicé ou herbacé. On peut avec un burger réaliser un grand plat". "On n'est pas dans un moment de table, avec une nappe, un verre et des couverts. C'est intéressant et important de découvrir des ambiances", confie le chef.
Mais le burger est "un produit qui doit encore aller plus loin. Il y a une créativité importante. A partir du moment où il est bon et où il y a un savoir faire, ça plait. On a quelque chose de séduisant et de bon. Il y a un coté gourmand", conclut-il.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte