1. Accueil
  2. Actu
  3. International
  4. Scandales alimentaires : le bio en pleine expansion à Hong Kong
3 min de lecture

Scandales alimentaires : le bio en pleine expansion à Hong Kong

L'agrcitulture bio a le vente en poupe à Hong-Kong, porté par les scandales alimentaires à répétition.

Un riziculteur en Chine. (Illustration)
Crédit : STR / AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

A Hong Kong, la demande pour les produits de l'agriculture raisonnée est en plein boom, un engouement qui doit tout à une succession de scandales agroalimentaires survenus de l'autre côté de la frontière: viande empoisonnée de chien vendue à des restaurants, pattes de poulet trempés dans du péroxyde d'hydrogène, cadavres de cochons flottant dans les rivières, recyclage d'huile frelatée, utilisation intempestive de pesticides. 

Il y a bien longtemps que la riziculture a cédé la place aux immenses gratte-ciel qui font la réputation de la mégalopole. Mais aujourd'hui, les traditions rurales sont de retour à la faveur des scandales alimentaires qui affligent la région.

Une nouvelle génération d'agriculteur cultive du riz bio

Une nouvelle génération d'agriculteurs s'est mise à cultiver cette denrée de base de la cuisine asiatique, en utilisant les techniques de l'agriculture biologique.

A Long Valley, coin tranquille des Nouveaux territoires situé dans le nord du territoire autonome sous administration chinoise, les rizières ont fait leur réapparition voici sept ans, après quatre décennies d'absence. Le bourdonnement des insectes et le chant des oiseaux offrent un contraste saisissant avec les immenses tours qu'on aperçoit au loin.

3 tonnes de riz bio pour 833 tonnes consommées chaque jour

Wai-hong Kan, un ancien employé de supermarché de 42 ans, a dit adieu à ses vacations du soir pour cultiver du riz doré et parfumé. "Avant, les gens à Hong Kong faisaient pousser du riz", dit-il. "Je peux réapprendre aux gens à cultiver du riz et faire revivre la riziculture".

Cinq agriculteurs produisent désormais environ trois tonnes de riz aux termes d'un projet lancé initialement dans le cadre d'un programme de protection de cette zone de marais propice aux oiseaux. Elle est proche de la frontière avec la Chine, principal pourvoyeur de la nourriture consommée à Hong Kong.

La demande pour le bio a explosé

Comparé aux 833 tonnes de riz consommés chaque jour dans l'ancienne colonie britannique, il s'agit d'une goutte d'eau. Mais ce riz local est vendu sept fois le prix du riz importé issu de l'agriculture industrielle. Le choc suscité par le scandale du lait pour bébé à la mélanine, qui avait fait six victimes en 2008, semble n'y avoir rien fait. D'après le ministère chinois de la Protection de l'Environnement, 16% des sols sont pollués.

"Lorsque la sécurité alimentaire en Chine et même ailleurs n'est pas bonne, les gens de Hong Kong choisissent des denrées plus sûres", dit Wai-hong Kan. "Les tendances sociétales ne sont plus les mêmes, les gens sont plus riches, ils se préoccupent davantage de sécurité alimentaire".

Hong Kong importe la quasi totalité de sa nourriture

À lire aussi

Hong Kong, l'un des endroits au monde les plus densément peuplés, importe la quasi totalité de sa nourriture. Seuls 2% des légumes sont cultivés sur placeLe nombre d'exploitations qui s'inspirent de l'agriculture biologique a néanmoins explosé. D'une poignée dans les années 1990, elles sont plusieurs centaines aujourd'hui, dont 130 ont obtenu le label bio.

Les consommateurs se moquent du coût élevé des légumes bio. "Après avoir appris qu'il y avait pas mal de pesticides et pas mal de façons de faire pousser les légumes, je crois que c'est mieux d'acheter bio", dit Jenny Ho, lors d'une flânerie dans l'un des marchés organiques de la ville.

Les autorités sont pointilleuses sur la qualité des produits

"La nourriture produite à Hong Kong ne voyage pas, et en conséquence, elle est plus fraîche et délicieuse", poursuit-elle. Les autorités sanitaires sont pointilleuses quant à la qualité des produits vendus sur les étals de Hong Kong. En 2013, sur environ 65.000 échantillons alimentaires testés, seuls 57 émanant de pays divers n'ont pas passé la rampe.

Le "gouvernement se débrouille pas mal" et le "système de contrôle s'est amélioré", reconnaît Jonathan Wong, directeur du Centre des ressources biologiques de Hong Kong. Mais "nous avons peur" en raison de l'effet "psychologique" des importations en provenance de Chine, ajoute-t-il.

L'agriculture se heurte à la pression immobilière

Le développement de l'agriculture locale se heurte à la pression immobilière dans cette ville verticale. Les agriculteurs sont contraints de cultiver des lots minuscules, avec des baux à court terme, tel Thomas Fung qui s'occupe d'une mosaïque de terrains loués à six propriétaires différents, pour des durées entre deux et cinq ans.

Mais les riziculteurs sont optimistes. "Les gens recherchent des légumes bio, frais, cultivés sur place. On a un marché important", dit Yu-wing Wong, dont l'exploitation familiale figure parmi les plus importantes à avoir obtenu la certification.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte