1 min de lecture Alimentation

Kolectou, la start-up qui recycle les restes de pain en cookies

La start-up Kolectou lutte contre le gaspillage alimentaire et transforme les restes de pains en délicieux cookies et muffins.

Virginie Garin C'est notre Planète Virginie Garin
>
Kolectou, la start-up qui recycle les restes de pain en cookies Crédit Image : AFP PHOTO / BERTRAND LANGLOIS | Crédit Média : Sophie Joussellin | Durée : | Date : La page de l'émission
Sophie Jousselin
Sophie Joussellin
et Loïc Farge

On estime que 10 à 15% du pain fabriqué ne trouve pas preneur et reste sur les étals. Face à ce gaspillage, deux étudiantes en ingéniérie alimentaire de Rennes ont donc réfléchi au recyclage de ces baguettes et pains invendus. Elles ont fondé la start-up Kolectou et propose leur produit, Tadaam.

Pour le fabriquer, elles ont passé un accord avec une usine de fabrication de baguettes industrielles, qui fournit la restauration collective. Il leur apporte la matière première, donc du pain invendu qui est ensuite broyé très très fin et transformé en farine. Cette poudre est ensuite utilisée dans la fabrication de gâteaux. Elle remplace la farine de blé.

Aujourd'hui, trois préparations différentes ont été élaborées pour faire des muffins, des cookies et un cake salé. Il suffit d'y ajouter des œufs, de la matière grasse et de l'eau. Le tour est joué.

À lire aussi
Les conséquences de la famine sont héréditaires alimentation
Famine, obésité... Comment vos ancêtres ont impacté votre propre santé

Objectif : 60 tonnes de pain recyclé

Pour l'instant, le produit est en phase de test dans des restaurants d'entreprise ou des écoles pour savoir si les cuisiniers et les consommateurs apprécient. Les deux jeunes femmes se donnent trois ans pour lancer leur produit, avec un objectif de 60 tonnes de pain recyclé.

À terme, elles envisagent de travailler avec d'autres fabricants de pain industriel, et pourquoi pas aussi de collecter les restes de baguettes auprès d'artisans-boulangers. Elles espèrent vendre leurs préparations culinaires toutes prêtes dans les boutiques, à destination des particuliers.

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Alimentation Recyclage Innovation
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7793684653
Kolectou, la start-up qui recycle les restes de pain en cookies
Kolectou, la start-up qui recycle les restes de pain en cookies
La start-up Kolectou lutte contre le gaspillage alimentaire et transforme les restes de pains en délicieux cookies et muffins.
http://www.rtl.fr/actu/international/kolectou-la-start-up-qui-recycle-les-restes-de-pain-en-cookies-7793684653
2018-06-11 06:11:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/gcfQ7jPSYo6ILzy3_oS8IQ/330v220-2/online/image/2018/0530/7793578826_des-baguettes-dans-une-boulangerie-illustration.jpg