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Chine : 100.000 tonnes de viande avariée saisies

Certains stocks de viande congelée pourrissaient depuis 40 ans. 14 gangs de trafiquants ont été démantelés.

De la viande de porc congelée saisie à Bangkok en juillet 2014 (illustration).
Crédit : PORNCHAI KITTIWONGSAKUL / AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP
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"C'était d'une odeur insoutenable, et j'ai presque vomi quand j'ai ouvert les portes", explique un officiel de la province du Hunan. Il venait de découvrir 800 tonnes de viande avariée dans un entrepôt. 

Au total, plus de 100.000 tonnes de viande congelée périmée ont été saisis par les autorités chinoises, rapporte la presse locale ce mercredi 24 juin. Des montagnes d'ailes de poulets, de morceaux de boeuf et de porc - d'une valeur marchande totale estimée à 3 milliards de yuans (435 millions d'euros), ont été saisies à l'occasion d'une campagne de répression nationale, selon le journal étatique China Daily.

14 gangs de trafiquants de viande avariée ont été démantelés à travers la Chine, au cours d'une opération des autorités sanitaires mi-juin. 

De la viande congelée à l'époque de Mao !

Leurs stocks de viande provenaient de "régions frontalières" avec le Vietnam, où des cargaisons peuvent être introduites en évitant les contrôles, explique de son côté le site internet officiel du gouvernement provincial du Hunan. D'après les médias d'État, les trafiquants achetaient de la viande "très bon marché" à l'étranger, puis la faisaient transiter par Hong Kong et le Vietnam.

À écouter aussi

Des officiels du Guangxi, région frontalière du Vietnam, précisent au China Daily que certaines des viandes examinées par les autorités étaient "vieilles d'au moins 40 ans"... Ce qui signifie que certains stocks ont été découpés et empaquetés à une époque où le fondateur de la République populaire Mao Tsé-toung était encore en vie.

Plusieurs fois décongelée et recongelée

Les trafiquants n'hésitaient pas, pour faire des économies, à transporter ces tonnes de viandes sur de grandes distances dans des véhicules ordinaires plutôt que dans des camions frigorifiques, quitte à recongeler le tout ensuite, a même révélé Yang Bo, un responsable des douanes au Hunan. "Du coup, la viande a souvent été décongelée à plusieurs reprises avant de finalement parvenir aux consommateurs", a-t-il indiqué.

Les standards sanitaires restent dans l'ensemble peu élevés en Chine, où les réglementations sont appliquées de façon laxiste, et où les épisodes de produits avariés ou contaminés sont fréquents. 

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