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"Steaks" sans viande : les députés contre les pratiques "trompeuses"

Un amendement a été adopté par les députés, ce jeudi 19 avril, afin "d'interdire certaines pratiques commerciales trompeuses pour le consommateur".

Steaks de soja (illustration)
Crédit : TARDIVON JEAN CHRISTOPHE/SIPA
Martin Planques & AFP
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C'est le début de la fin pour les "steaks de soja", "merguez vegan" ou autres "goût bacon" : les produits alimentaires contenant une part significative de matières d'origine végétale ne pourront plus être présentées comme de la viande.

Dans le cadre de l'examen en commission des Affaires économiques du projet de loi agriculture et alimentation, un amendement du rapporteur Jean-Baptiste Moreau (LREM), éleveur bovin de profession et président de coopérative agricole, a été adopté par les députés ce jeudi 19 avril, afin "d'interdire certaines pratiques commerciales trompeuses pour le consommateur". 

Il vise notamment les produits "qui associent des termes comme 'steak', 'filet', 'bacon', 'saucisse', à des produits qui ne sont pas uniquement, ou pas du tout, composés de viande", selon son exposé des motifs. Sont plus généralement concernées les dénominations faisant référence à des produits d'origine animale, notamment le lait, la crème ou le fromage. 

La part significative de matières d'origine végétale sera fixée par arrêté. Tout manquement à l'interdiction sera passible de sanctions. En cas de non respect de la décision d'un juge ordonnant la cessation de la pratique commerciale trompeuse, l'amende peut aller jusqu'à 300.000 euros. 

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