Caroline
Hilliet-Le Branchu, la PDG de la conserverie La Belle-Iloise, a reçu le prix
Veuve Clicquot de la femme d’affaires de l’année 2016. Cette ancienne
ingénieure chez IBM a rejoint l’entreprise familiale il y a dix ans avant d’en
prendre la tête quand son père est parti à la retraite en 2011. Il est devenu
depuis le maire de Quiberon. Le premier
atelier a ouvert en 1932. L’arrière-grand-père de Caroline
Hilliet-Le Branchu a tenu le premier magasin approvisionné par son bateau, son
grand-père a créé la conserverie La Belle-Iloise et son père a ouvert la première
boutique en 1967 pour résister aux géants du secteur, Saupiquet et Petit
Navire.
L’entreprise
familiale est un succès avec 45 millions d’euros de chiffre d’affaires, 68
boutiques et 40% de la vente par Internet grâce à une fidélisation des
consommateurs. Chaque conserve est confectionnée avec du poisson frais, pêché
chaque matin à Quiberon, à La Turballe ou au large de l’Irlande. L’effectif
varie de 350 à 550 personnes selon les saisons. Caroline Hillet-Le Branchu
vient aussi d’ouvrir un restaurant à Nantes, La Tablée, où il est possible de
déguster un burger à la sardine.
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