Melons, carottes, salades, pommes de terre et courgettes... Certains fruits et légumes ont vu leurs prix baisser en 2017. Une réduction des tarifs qui intervient après une année 2016 où les prix ont augmenté de manière record en raison des conditions météorologiques peu favorables.
Selon le baromètre de l'association Familles Rurales publié le 24 août, le prix au kilogramme a baissé de -8% pour les fruits et de -7% pour les légumes en 2017. L'année dernière, les tarifs avaient augmenté de +18% pour les fruits et de +10% pour les légumes.
Au cours des 10 dernières années, le prix au kilo des fruits a augmenté de +18,6% (alors que l'inflation a augmenté de +12,2%) et de +7% pour les légumes.
Les plus fortes baisses de prix sont observées pour l'abricot (-26%, à 3,02 euros le kilo), les pommes de terre (-22%, à 1,39 euro) et les courgettes (-20%, à 1,53 euro). À l'inverse, les fruits et les légumes qui connaissent la plus forte augmentation sont les poires (+5%, à 2,79 euros) et les tomates (+8%, à 2.09 euros).
Parmi les autres produits en baisse on peut citer les cerises (-15%, à 6,14 euros), les melons (-10%, à 2,22 euro), les carottes (-16%, à 1,29 euro) ou encore la salade (-4%, à 0,95 euro). Les amateurs de fraises noteront une légère hausse de +2% (7,85 euros le kilo).
Le prix des produits bio stagne (+0,1% pour les fruits et +3% pour les légumes), mais ils continuent de coûter environ le double des fruits et légumes qui ne sont pas issus de l'agriculture biologique (6,96 euros le kilo de fruits bio et 4,21 euros pour des légumes bio).
L'association Familles Rurales a mené une étude pour étudier le prix d'un panier de 16 fruits et légumes en fonction du lieu d'achat. Sans surprise, les circuits de distribution hard-discount sont les moins chers avec 46,3 euros le panier.
Les hyper et supermarchés viennent ensuite avec un panier à 48,6 euros. Les marchés sont les plus chers avec un panier à 55,3 euros. Cette comparaison des prix ne prend en revanche pas en compte la qualité des produits.
Le baromètre annuel de l'association souligne aussi que les produits d'origine française ne sont pas forcément plus coûteux. 10 fruits et légumes français sur les 16 étudiés "sont moins chers ou légèrement plus chers (inférieur à 0,2 euro le kilo)" que leur équivalents étranger.
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