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EN IMAGES - Comment cuisiner une pâte à tartiner gourmande et healthy

Pour les amoureux du Nutella et de l'alimentation saine, découvrez les recettes de pâtes à tartiner sans matières grasses.

  • Un Nutella "healthy" se compose de noisettes, chocolat, lait végétal et sirop d'agave
    Crédits : Pinterest/Zeromiette
  • Vous pouvez réaliser une pâte à tartiner 100% noisettes
    Crédits : Pinterest/ Aime-mange
  • Les noisettes sont la base votre pâte à tartiner maison
    Crédits : Pinterest/khleolia
  • Deux carrés de chocolat noir ou du cacao en poudre sont adéquats pour votre pâte
    Crédits : Pinterest/emisscooking
  • La pâte à tartiner maison est aussi gourmande que le Nutella, mais plus saine
    Crédits : Pinterest/emisscooking
Capucine Trollion
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Le 5 février, c'était la journée mondiale du Nutella. La célèbre pâte à tartiner qui a rythmé, pour certains, des goûters et des petits-déjeuners bien sucrés. Mais rassurez-vous, la rédaction vous a trouvé des recettes de pâte à tartiner aussi gourmandes que le Nutella mais beaucoup plus saines. Avec de bons produits, on peut réussir une belle pâte chocolatée, savoureuse, sans que votre balance s'affole. Noisettes, chocolat noir, cacao et lait végétal sont vos meilleurs alliés pour réussir votre Nutella healthy. 

Des noisettes entières

Saviez-vous que le Nutella est constitué à 13% de noisettes ? Celles-ci sont mélangées avec plusieurs ingrédients non adaptés à une alimentation saine. Pour adapter votre gourmandise, il faut utiliser 250 grammes de noisettes entières, non salées et non torréfiées. Faites-les griller au four à 200 degrés sur une feuille de papier cuisson pendant une dizaine de minutes. C'est l'étape de la torréfaction

Une fois que la peau est bien noire, sortez-les du four. Attendez qu'elles refroidissent puis enlevez la peau avec un torchon. Mixez-les ensuite afin d'obtenir une pâte homogène et liquide. Attention, il faut le faire en plusieurs fois pour éviter de ruiner votre mixeur. Vous pouvez ensuite déguster cette pâte 100% noisettes ou ajouter d'autres ingrédients, tout aussi sains.

Du bon chocolat

On choisit un chocolat noir pour la suite de la recette car il n'a pas de sucres ajoutés comme le chocolat au lait et le chocolat blanc. Une fois votre préparation de noisettes prête, il faut rajouter du chocolat noir fondu (au bain-marie) ou au micro-ondes dans le bol du mixer et continuer de mélanger pour obtenir une pâte lisse. Généralement, deux carrés suffisent ou deux cuillères à café de cacao en poudre.

Du lait végétal et du miel pour plus de gourmandises

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Vous pouvez fonctionner à l'instinct avec ces ingrédients, pour obtenir la quantité de pâte que vous souhaitez. Les laits végétaux (amande, noix de coco, avoine, soja...) sont plus faciles à digérer que le lait de vache et moins caloriques. Mais la recette ne s'arrête pas là. En plus du lait végétal, une cuillère à café d'extrait de vanille et 3 cuillères à café de sirop d'agave ou de miel liquide ajouteront un goût plus sucré à votre pâte à tartiner. 

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