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Alimentation : plus de 100 "aliments qui empoisonnent" pointés du doigt

Viande rouge, yaourts, sucre... La revue "60 millions de consommateurs" entend donner les clés aux consommateurs pour débusquer, marque par marque, les produits qui nous empoisonnent.

Christophe Pacaud Agnes Bonfillon L'invité du Grand Soir Christophe Pacaud & Agnès Bonfillon
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Télécharger Alimentation : plus de 100 "aliments qui empoisonnent" pointés du doigt Crédit Image : FRED DUFOUR / AFP | Crédit Média : Christophe Pacaud,Bénédicte Tassart | Durée : | Date :
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Eléanor Douet
et AFP

Dans un hors-série qui parait ce jeudi 12 avril, 60 millions de consommateurs s'en prend à l'industrie agroalimentaire et notamment "les aliments qui empoisonnent". La revue entend apprendre aux consommateurs à débusquer, marque par marque, sucres, sels, graisses, additifs, nitrites et pesticides cachés.

Du chocolat en poudre qui contient plus de sucre que de cacao, aux additifs interdits dans les yaourts, la revue (éditée par l'Institut national de la consommation, un établissement public dépendant du ministère en charge de la consommation) épingle plus de 100 produits de grande consommation.

L'accusé numéro un, le sucre, est souvent caché. Ainsi dans un flacon de ketchup Heinz de 700 g, on trouve huit tomates et 22 morceaux de sucre. Soit pour 20 g de sauce, autant de sucre que dans deux petit-beurre de la marque Lu. "80% du sel absorbé par les Français proviennent des aliments transformés. 70% des sucres sont ajoutés et cachés" indique la revue.

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Pas plus de 70 g de viande rouge par jour

Au chapitre additifs, 60 millions publie une liste de 50 produits "à proscrire", allant du E102 au E951. Cette liste a passablement énervé l'Ania (Association des industries alimentaires) qui a rappelé que les additifs "ont d'abord été introduits pour la conservation des aliments".

Au rayon viande, la revue détaille le "mécanisme pernicieux" du "trop de fer", ou comment, à trop forte dose, le fer contenu dans la viande rouge favorise l'apparition de cancers, notamment du sein pour les femmes. En résumé, la revue préconise pas plus de 500 grammes de viande rouge par semaine, soit 70 g par jour, et moins pour les femmes après 50 ans.

Des "bombes de graisses"

60 millions débusque aussi des graisses cachées dans les céréales des enfants qualifiées de "bombes de graisses", en particulier les marques Tresor de Kellogg's et Extra Fruits du même Kellogg's, ainsi que les barres de céréales, les pâtes feuilletées, et, plus surprenant, les poêlées de légumes de Bonduelle ou Picard qui doivent être utilisées sans ajouter de matières grasses.

Un "subterfuge" dans les yaourts

La plus grande déception vient des yaourts. Alors que la réglementation française interdit l'ajout d'additifs dans les yaourts, les grandes marques en incorporent en quantité dans les mélanges de fruits qui parfument les desserts lactés : neuf additifs dans le yaourt Carrefour aux fruits recette crémeuse, sept dans le Taillefine aux fraises, et 12 dans le panier de Yoplait nature sur fruits.

"Le mélange de fruits sert en somme de cheval de Troie pour contourner la loi", un "subterfuge" qui "dénature un produit simple et bon pour la santé" regrette la revue. 

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