Lors des repas de fêtes, les convives ont parfois les yeux plus gros que le ventre. Au final, il nous reste plein de produits sur les bras. Par exemple, que faire avec une bourriche d’huîtres en rab ? Voici deux ou trois idées de recettes.
Prenez quelques très fins copeaux de foie gras, s’il vous en reste, et saupoudrez sur vos huîtres ouvertes, un tour de poivre noir au moulin. C’est un accord terre-mer assez intéressant, et un jeu de textures vraiment pas banal.
Autre idée : avec des huîtres spéciales, celles qui ont toujours une belle mâche. Il faut prendre un calibre 2, si on aime vraiment ce style d’huîtres, sinon, des 3. Imaginez une brunoise de concombre, c’est-à-dire quelques tranches de concombres taillées en tout petits cubes, vous les assaisonnez avec quelques œufs de saumon et une goutte de sauce soja, et vous mettez une cuillère à café de cette mixture sur vos huîtres spéciales.
Dernière idée : tailler quelques tranches un peu épaisses d’un chorizo, pas trop fort, et pas trop sec. Hachez ensuite ces tranches grossièrement, pour obtenir une charpie de chorizo, que vous allez mettre à la poêle, sur un feu vif, jusqu'à obtenir des petits morceaux bien croustillants.
Égouttez ensuite sur du Sopalin, et vous ouvrez à présent des fruits de la passion, dont vous récupérez le jus et les graines. On met dans chacune d’elles une demi cuillère à café de chorizo croustillant, un peu de fruits de la passion, et gobez d’un coup.
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