Forts du succès du concours année après année, les organisateurs du Concours du Macaron Amateur se sont retrouvés pour la finale nationale à Nice chez Pascal Lac.
Chacun également responsable des sélections régionales, l'épreuve finale s'est déroulée sous le contrôle de Vincent Guerlais, pâtissier chocolatier à Nantes et fondateur du concours, Sébastien Bouillet (Lyon), Franc Fresson (Metz), Philippe Andrieu (Bordeaux), Denis Mattyasi (Hyères), Arnaud Larher (Paris), François Granger (Bergerac) et Roland Zanin (Saint Gervais).
Les 9 candidats sélectionnés au terme de concours locaux ont apporté leurs créations et du les reproduire en direct sous le regard - bienveillant- de leurs juges d'un jour.
Chacun a fait preuve de maitrise technique et de créativité, avec des saveurs recherchées et des textures travaillées.
L'intérieur des coques a été aussi travaillé que l'aspect extérieur, donnant de jolies surprises à la dégustation.
Sous une coque graphique évoquant les carrousels, une crème citron se marie à une gelée pamplemousse rose.
Deux couleurs de pâte à macaron dans une poche à douille pour un résultat visuel et pimpant!
Les macarons à la disposition du jury:
N°1 Macaron Mojito basque à la fraise
N°2 Macaron Griotte, Gingembre, Citron
vertN°3 Macaron Vertigo Pamplemousse rose, Citron caviar
N°4 Macaron Limoncello Fraise
N°5 Macaron Fraise Wasabi
N°6 Macaron Mangue Passion, gelée Gingembre
N°7 Macaron Citron vert, coeur
hibiscus mentholé, disque gingembre
N°8 Macaron Passion Fraise
N°9 Macaron Citron vert, Noisette caramélisée
Le jury de cette édition était présidé par Patrick Chevallot, (MOF Pâtissier, Val d'Isère), de Mercotte (présidente d'honneur et marraine de la finale depuis 2012), de Patrick Casula (champion du monde de pâtisserie et consultant), d'Henri Bouillet (chef pâtissier à Lyon), de Julien Dugourd (chef pâtissier La Chèvre d'Or à Eze **), de Christian Perrin (journaliste à Télé Monaco et Monaco Madame), de Karine Guttierrez (gagnante de l'édition 2013) et de moi-même.
Les lots gourmands offerts par les partenaires pour parfaire sa technique, et découvrir les nouvelles saveurs des membres organisateurs: chocolats de Pascal Lac, Sébastien Bouillet, Vincent Guerlais, Franck Fresson, ustensiles de Kenwood, Global, Silikomat et Génération Cooking...de quoi parfaire ses connaissances pour revenir l'année prochaine!
Le trio gagnant présente ses réalisations: la gagnante Delphine Quenois (de Bergerac) emporte le titre avec un macaron mojito basque à la fraise; Céline Cavalié (de Hyères) monte sur la 2ème marche avec son macaron citron vert et noisettes caramélisées; Claude Seixas (de Lyon) complète le podium avec son macaron Vertigo pamplemousse rose et citron caviar.
Le macaron mojito basque à la fraise de Delphine Quenois.
Le macaron citron vert et noisettes caramélisées de Céline Cavalié.
Le macaron Vertigo pamplemousse rose et citron caviar de Claude Seixas.
Mercotte et Vincent Guerlais félicitant la gagnante.
Retrouvailles avec Andrée Polizzi, fidèle du concours.
Toujours la même ambiance chaleureuse et enjouée pour ce concours rassemblant professionnels généreux en conseils et amateurs désireux de les épater.
Encore une belle édition avec un niveau impressionnant pour des amateurs, et des candidats motivés pour prendre leur suite l'année prochaine!
Rendez vous à la fin de l'année pour les sélections régionales!
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte