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Du violet dans l'assiette et des framboises

Un gaspacho violet à base de betterave et la culture des framboisiers.

Des framboises
Crédit : Flickr - CC fofie57
Du violet dans l'assiette et des framboises
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La cuisine

Vous pouvez très bien prendre de très bonnes betteraves déjà cuites, et bio de préférence. Après, vous allez simplement ajouter une espèce de base de légumes, pour rester dans l’esprit d’un gaspacho : tomates, concombre, oignon et ail, vinaigre de Xérès et huile d’olive… 
Vous mettez d’abord tous les légumes dans le bol du mixeur, vous y allez franco jusqu’à obtenir un beau coulis, que vous allez ensuite, si vous le voulez, filtrer à travers une passoire fine, de façon à avoir une texture très souple, très veloutée…
 Ensuite, il suffit de monter, d’émulsionner cette soupe de betterave avec l’huile d’olive, le Xérès, et une giclette ou deux de crème fleurette, qui va arrondir la soupe, en quelque sorte, et aussi lui donner cette couleur fuschia qu’on recherche, sans oublier le sel fin et le poivre noir du moulin… Cette soupe, ensuite, vous la laissez au frais pour quelques heures, et basta !…

Le Jardin

J'aime les conseils d'Hervé Coves, de la chambre d'agriculture de Corrèze, pour récolter des framboises bonnes et bio!
L'observation : où suis-je, qu'est-ce qui se passe là où je cultive. Il cherche à déchiffrer sont territoire :  la végétation spontanée, les insectes, les oiseaux, et la terre bien sûr, dans ce qu'elle a de visible : sa texture, son odeur, les petites bêtes qui y vivent et d'invisible, comme ces champignons du sol qui fabriquent de l'humus et contribuent à la santé des plantes par des combinaisons très subtiles Donc,  c'est une observation permanente, car selon ce que fait le cultivateur, selon la météo, ça change tout le temps! Un exemple :

Dans cette parcelle les framboisiers dépérissaient à cause d'un champignon terrible qui s'appelle le phytophtora. En général, quand on le détecte on considère qu'il vaut mieux renoncer à cultiver des framboisiers. Ici, Hervé Covès a regardé où poussaient les framboisiers sauvages qui eux sont en forme. Réponse, en bref:  dans un sol vivant, car plein d'humus et dans un  ilieu varié, où notamment, les sureaux sont nombreux. Donc on ne laboure plus, mais les framboisiers alternent  avec des bandes de gazon et  trèfle blanc pour entretenir la fertilité du sol, et toute une faune plus ou moins visible qui y contribue. Ensuite, on s'occupe des autres habitants du verger.
Il faut apprendre à vivre avec les insectes et les oiseaux, et pour ça, il faut une haie variée autour du jardin, avec notamment ce fameux sureau qui héberge plein d'insectes gourmands de pucerons et autres acariens. Enfin, il faut tailler les brins qui ont produit,maintenant, au ras du sol, et n'en laisser qu'un seul tous les 15-20 cm, mais vous pouvez  laisser au pied de la plantation, en guise de paillage, les champignons du sol se chargeront d'en faire de l'humus, or les framboisiers raffolent de l'humus.

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