Nouveau venu dans le jury de l'émission, le chef Philippe Etchebest, bien connu des téléspectateurs de M6 pour le programme Cauchemar en cuisine, où il tente d'aider des restaurateurs en difficulté, s'est confronté aux candidats le temps d'une épreuve inédite. Adel, Kevin, Nicolas, Xavier, Julien et Olivier ont été invités à défier le chef à la carrure de rugbyman sur la préparation d'un dessert à base de fruits en deux heures, contre une heure seulement au juré.
Mis sous pression par Michel Sarran et Philippe Etchebest, libre d'aller et venir une heure durant avant de se mettre aux fourneaux à son tour, les chefs en devenir rivalisent d'ingéniosité pour séduire le jury. Ananas rôti à la citronnelle, salade de fruits vinaigrette exotique, fruits glacés et mousse passion, panier de fruits sur base de pâte sablée... Pas de quoi impressionner Philippe Etchebest qui se fend d'un pain perdu avec salade de fruits.
Au fil de ses coups de fourchette, la chef Hélène Darroze débite un à un les défauts des préparations présentées par les candidats...et Philippe Etchebest. "Très maîtrisé", le plat du chef manque cependant de folie à ses yeux. Suffisamment pour être devancé par la tartelette d'Olivier qui remporte l'épreuve avec brio. Le Lorrain au style gothique prononcé n'a plus qu'à espérer que le chef défait ne lui en tiendra pas rigueur une fois retrouvé son costume de juré.
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