Top Chef a fait les beaux jours de M6. En 2012, l'émission attirait en moyenne 4,2 millions de téléspectateurs par épisode. Ces bons scores n'ont pas tenu. L'édition 2014 tombe à 2,9 millions de fidèles. La chute est brutale au point d'obliger M6 à "redynamiser" l'émission, comme le précise l'AFP. À quoi faut-il s'attendre lors du prime de ce lundi 26 janvier ?
Les épisodes de la saison 6 ne dépasseront plus minuit. Top Chef péchait parfois par sa longueur. L'émission pouvait s'étaler sur 3 heures. Le public décrochait inévitablement. Cette saison, le format sera de 110 minutes, soit à peine 2 heures.
Pour cette sixième édition, on retrouvera évidemment les épreuves qui ont fait le succès de l'émission. "Le combat des chefs" (la finale) ou "la boîte noire", où il faut deviner puis réaliser un plat dans le noir complet, seront renouvelées. En revanche, la chaîne a souhaité innover pour freiner la chute d'audience. Les chefs se frotteront aussi aux candidats dans des défis qui s'annoncent innovants et explosifs.
Pour la première fois, les membres du jury sont en cuisine auprès des candidats et entrent même dans la compétition. Ils ne seront plus absents des épreuves mais un chef participera à chaque défi. Dans le jury, on retrouve Jean-François Piège, dont l'établissement "La Brasserie Thoumieux" a décroché deux étoiles au Michelin en 2010. C'est d'ailleurs lors de cette même année qu'il est devenu membre du jury Top Chef la même année.
Trois nouveaux épauleront le chef Piège. Le Basque Philippe Etchebest, qui avait obtenu deux étoiles en 2008 pour "L'Hostellerie de Plaisance" à Saint-Emilion, est bien connu des téléspectateurs de la chaîne. Dans Cauchemar en cuisine, il tente d'aider des restaurateurs en difficulté. Hélène Darroze est la touche féminine de cette édition 2015. Il s'agit de la seule Française à avoir obtenu deux étoiles en Angleterre, avec son établissement "Le Connaught" à Londres. Enfin, Michel Sarran apporte la touche du Sud-Ouest, laissée libre depuis le départ de Christian Constant. Le restaurateur toulousain compte deux étoiles au Michelin et quatre toques Gault&Millau.
La seconde partie de soirée promet elle-aussi d'être intéressante. Elle sera consacrée à des secrets et astuces de cuisine révélés par de grands chefs. Ce programme inédit de 40 minutes sera consacré à un thème particulier (les légumes, les desserts, etc.).
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