3ème édition du Concours du Macaron Amateur

Le 17 mai dernier s'est tenue la finale de la 3ème édition du concours du Macaron Amateur, chez Pascal Lac, chocolatier pâtissier à Nice. Retour en images sur une compétition très gourmande.

Un trio gagnant souriant et heureux
Crédit : Karine Brès
Un trio gagnant souriant et heureux


Forts du succès du concours année après année, les organisateurs du Concours du Macaron Amateur se sont retrouvés pour la finale nationale à Nice chez Pascal Lac.

Chacun également responsable des sélections régionales, l'épreuve finale s'est déroulée sous le contrôle de Vincent Guerlais, pâtissier chocolatier à Nantes et fondateur du concours, Sébastien Bouillet (Lyon), Franc Fresson (Metz), Philippe Andrieu (Bordeaux), Denis Mattyasi (Hyères), Arnaud Larher (Paris), François Granger (Bergerac) et Roland Zanin (Saint Gervais).

Crédit : Karine Bres
Les 9 candidats avant l'épreuve

Les 9 candidats sélectionnés au terme de concours locaux ont apporté leurs créations et du les reproduire en direct sous le regard - bienveillant- de leurs juges d'un jour.

Crédit : Karine Brès
Détail du montage des macarons

Chacun a fait preuve de maitrise technique et de créativité, avec des saveurs recherchées et des textures travaillées.

Crédit : Claire Verneil
Claude au dressage sous l'oeil de Mercotte

L'intérieur des coques a été aussi travaillé que l'aspect extérieur, donnant de jolies surprises à la dégustation.

Crédit : Karine Brès
La précision de la dépose conjuguée à la recherche de combinaison de saveurs nouvelles

Sous une coque graphique évoquant les carrousels, une crème citron se marie à une gelée pamplemousse rose.

Crédit : Karine Brès
La concentration de Delphine au moment de pocher ses coques

Deux couleurs de pâte à macaron dans une poche à douille pour un résultat visuel et pimpant!

Crédit : Karine Brès
Les macarons des 9 candidats juste avant la dégustation par le jury

Les macarons à la disposition du jury:

N°1  Macaron Mojito basque à la fraise
N°2  Macaron Griotte, Gingembre, Citron vert
N°3  Macaron Vertigo Pamplemousse rose, Citron caviar
N°4  Macaron Limoncello Fraise
N°5  Macaron Fraise Wasabi
N°6  Macaron Mangue Passion, gelée Gingembre
N°7  Macaron Citron vert, coeur hibiscus mentholé, disque gingembre
N°8  Macaron Passion Fraise
N°9  Macaron Citron vert, Noisette caramélisée

Crédit : Karine Brès
Les membres organisateurs et le jury avant la dégustation

Le jury de cette édition était présidé par Patrick Chevallot, (MOF Pâtissier, Val d'Isère), de Mercotte (présidente d'honneur et marraine de la finale depuis 2012), de Patrick Casula (champion du monde de pâtisserie et consultant), d'Henri Bouillet (chef pâtissier à Lyon), de Julien Dugourd (chef pâtissier La Chèvre d'Or à Eze **), de Christian Perrin (journaliste à Télé Monaco et Monaco Madame), de Karine Guttierrez (gagnante de l'édition 2013) et de moi-même.

Crédit : Claire Verneil
Les lots spécial pâtisserie remis aux gagnants et participants

Les lots gourmands offerts par les partenaires pour parfaire sa technique, et découvrir les nouvelles saveurs des membres organisateurs: chocolats de Pascal Lac, Sébastien Bouillet, Vincent Guerlais, Franck Fresson, ustensiles de Kenwood, Global, Silikomat et Génération Cooking...de quoi parfaire ses connaissances pour revenir l'année prochaine!

Crédit : Karine Brès
Les 3 lauréats : Claude (3ème), Delphine (vainqueur) et Céline (2ème)

Le trio gagnant présente ses réalisations: la gagnante Delphine Quenois (de Bergerac) emporte le titre avec un macaron mojito basque à la fraise; Céline Cavalié (de Hyères) monte sur la 2ème marche avec son macaron citron vert et noisettes caramélisées; Claude Seixas (de Lyon) complète le podium avec son macaron Vertigo pamplemousse rose et citron caviar.

Crédit : Karine Brès
Les macarons gagnants

Le macaron mojito basque à la fraise de Delphine Quenois.

Crédit : Karine Brès
Les macarons arrivés en 2ème position sur le podium

Le macaron citron vert et noisettes caramélisées de Céline Cavalié.

Crédit : Karine Brès
Les macarons de Claude, lauréat du 3ème prix

Le macaron Vertigo pamplemousse rose et citron caviar de Claude Seixas.

Crédit : Karine Brès
Delphine aux cotés de la marraine du concours, Mercotte

Mercotte et Vincent Guerlais félicitant la gagnante.

Crédit : Claire Verneil
Andrée Polizzi, candidate régulière des sélections niçoises et passionnée de cuisine!

Retrouvailles avec Andrée Polizzi, fidèle du concours.

Crédit : Claire Verneil
Les organisateurs et le jury

Toujours la même ambiance chaleureuse et enjouée pour ce concours rassemblant professionnels généreux en conseils et amateurs désireux de les épater.

Crédit : Karine Brès
Clap de fin avec le jury, les candidats et les organisateurs

Encore une belle édition avec un niveau impressionnant pour des amateurs, et des candidats motivés pour prendre leur suite l'année prochaine!

Crédit : Claire Verneil
L'abus de macarons nuit gravement au self control...

Rendez vous à la fin de l'année pour les sélections régionales!

A vous!

 

Découvrez l'univers de Vincent Guerlais, les images des sélections régionales précédentes et LA recette de la gagnante!
VOUS AIMEREZ AUSSI
PLUS DE VIDÉOS
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7772563485
3ème édition du Concours du Macaron Amateur
3ème édition du Concours du Macaron Amateur
Le 17 mai dernier s'est tenue la finale de la 3ème édition du concours du Macaron Amateur, chez Pascal Lac, chocolatier pâtissier à Nice. Retour en images sur une compétition très gourmande.
http://www.rtl.fr/culture/lifestyle/le-blog-de-claire-3eme-edition-du-concours-du-macaron-amateur-7772563485
2014-05-28 13:35:00
http://media.rtl.fr/cache/bC4IX0jcWpXX1F39iqCDnw/330v220-2/online/image/2014/0528/7772310326_un-trio-gagnant-souriant-et-heureux.jpg