8 min de lecture
Un trio gagnant souriant et heureux
Crédit : Karine Brès
Je m'abonne à la newsletter « Économie »
Forts du succès du concours année après année, les organisateurs du Concours du Macaron Amateur se sont retrouvés pour la finale nationale à Nice chez Pascal Lac.
Chacun également responsable des sélections régionales, l'épreuve finale s'est déroulée sous le contrôle de Vincent Guerlais, pâtissier chocolatier à Nantes et fondateur du concours, Sébastien Bouillet (Lyon), Franc Fresson (Metz), Philippe Andrieu (Bordeaux), Denis Mattyasi (Hyères), Arnaud Larher (Paris), François Granger (Bergerac) et Roland Zanin (Saint Gervais).
Les 9 candidats avant l'épreuve
Crédit : Karine Bres
Les 9 candidats sélectionnés au terme de concours locaux ont apporté leurs créations et du les reproduire en direct sous le regard - bienveillant- de leurs juges d'un jour.
Détail du montage des macarons
Crédit : Karine Brès
Chacun a fait preuve de maitrise technique et de créativité, avec des saveurs recherchées et des textures travaillées.
Claude au dressage sous l'oeil de Mercotte
Crédit : Claire Verneil
L'intérieur des coques a été aussi travaillé que l'aspect extérieur, donnant de jolies surprises à la dégustation.
La précision de la dépose conjuguée à la recherche de combinaison de saveurs nouvelles
Crédit : Karine Brès
Sous une coque graphique évoquant les carrousels, une crème citron se marie à une gelée pamplemousse rose.
La concentration de Delphine au moment de pocher ses coques
Crédit : Karine Brès
Deux couleurs de pâte à macaron dans une poche à douille pour un résultat visuel et pimpant!
Les macarons des 9 candidats juste avant la dégustation par le jury
Crédit : Karine Brès
Les macarons à la disposition du jury:
N°1 Macaron Mojito basque à la fraise
N°2 Macaron Griotte, Gingembre, Citron
vertN°3 Macaron Vertigo Pamplemousse rose, Citron caviar
N°4 Macaron Limoncello Fraise
N°5 Macaron Fraise Wasabi
N°6 Macaron Mangue Passion, gelée Gingembre
N°7 Macaron Citron vert, coeur
hibiscus mentholé, disque gingembre
N°8 Macaron Passion Fraise
N°9 Macaron Citron vert, Noisette caramélisée
Les membres organisateurs et le jury avant la dégustation
Crédit : Karine Brès
Le jury de cette édition était présidé par Patrick Chevallot, (MOF Pâtissier, Val d'Isère), de Mercotte (présidente d'honneur et marraine de la finale depuis 2012), de Patrick Casula (champion du monde de pâtisserie et consultant), d'Henri Bouillet (chef pâtissier à Lyon), de Julien Dugourd (chef pâtissier La Chèvre d'Or à Eze **), de Christian Perrin (journaliste à Télé Monaco et Monaco Madame), de Karine Guttierrez (gagnante de l'édition 2013) et de moi-même.
Les lots spécial pâtisserie remis aux gagnants et participants
Crédit : Claire Verneil
Les lots gourmands offerts par les partenaires pour parfaire sa technique, et découvrir les nouvelles saveurs des membres organisateurs: chocolats de Pascal Lac, Sébastien Bouillet, Vincent Guerlais, Franck Fresson, ustensiles de Kenwood, Global, Silikomat et Génération Cooking...de quoi parfaire ses connaissances pour revenir l'année prochaine!
Les 3 lauréats : Claude (3ème), Delphine (vainqueur) et Céline (2ème)
Crédit : Karine Brès
Le trio gagnant présente ses réalisations: la gagnante Delphine Quenois (de Bergerac) emporte le titre avec un macaron mojito basque à la fraise; Céline Cavalié (de Hyères) monte sur la 2ème marche avec son macaron citron vert et noisettes caramélisées; Claude Seixas (de Lyon) complète le podium avec son macaron Vertigo pamplemousse rose et citron caviar.
Les macarons gagnants
Crédit : Karine Brès
Le macaron mojito basque à la fraise de Delphine Quenois.
Les macarons arrivés en 2ème position sur le podium
Crédit : Karine Brès
Le macaron citron vert et noisettes caramélisées de Céline Cavalié.
Les macarons de Claude, lauréat du 3ème prix
Crédit : Karine Brès
Le macaron Vertigo pamplemousse rose et citron caviar de Claude Seixas.
Delphine aux cotés de la marraine du concours, Mercotte
Crédit : Karine Brès
Mercotte et Vincent Guerlais félicitant la gagnante.
Andrée Polizzi, candidate régulière des sélections niçoises et passionnée de cuisine!
Crédit : Claire Verneil
Retrouvailles avec Andrée Polizzi, fidèle du concours.
Les organisateurs et le jury
Crédit : Claire Verneil
Toujours la même ambiance chaleureuse et enjouée pour ce concours rassemblant professionnels généreux en conseils et amateurs désireux de les épater.
Clap de fin avec le jury, les candidats et les organisateurs
Crédit : Karine Brès
Encore une belle édition avec un niveau impressionnant pour des amateurs, et des candidats motivés pour prendre leur suite l'année prochaine!
L'abus de macarons nuit gravement au self control...
Crédit : Claire Verneil
Rendez vous à la fin de l'année pour les sélections régionales!
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte