En été, il est tentant de manger des produits frais, et donc crus. Mais quels sont les gestes et réflexes à avoir pour garder la forme ? "Il faut impérativement éplucher les fruits", selon le Dr Saldmann. Exemple avec la pomme, l'un des fruits les plus consommés par les Français "si vous pensez à l'éplucher, vous éliminez 90% des pesticides.
Et si vous arrivez à l'éplucher assez fin, vous pouvez en même temps garder les vitamines qui sont en périphérie", précise le médecin. Pour les pommes bio, il arrive que des taches brunes apparaissent à la surface : "il faut les enlever car c'est de la patuline, une substance cancérigène" assure le Dr Saldmann.
Certains poissons sont à éviter, comme l'anguille : "on les trouve dans le lit des rivières, c'est gras, c'est bourré de toxiques, bref : n'en consommez pas" recommande le Dr Saldmann. Du côté des poissons crus, il existe une règle absolue à connaître : "il ne faut manger du poisson cru uniquement que s'il a déjà été congelé avant". La congélation permet en effet de tuer l'anisakis, un ver qui peut entraîner des perforations intestinales. Pour les tartares de boeuf, la même règle s'opère : il faut congeler la viande, pour éviter les vers solitaires, dont le nombre de cas en France reste important (100 000 cas par ans).
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