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Une tomate qui ne pourrit jamais

Le semencier Syngenta a mis au point une tomate qui se conserve très longtemps sans perdre son bon goût.

Une femme récolte des tomates (photo d'illustration).
Crédit : Frank Perry - AFP
Et voilà la tomate qui ne pourrit jamais
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Virginie Garin
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Et voilà la tomate qui ne pourrit jamais ! Inventée par le semencier Syngenta, elle s'appelle FW13. C'est une tomate qui se conserve très longtemps et qui aurait même du goût. Petite, elle n'est pas rouge, mais couleur miel et, au fur et à mesure qu'elle mûrit, elle se dessèche donc ne pourrit jamais. 

Elle devient un peu comme un raisin de Corinthe, toute flétrie. Cette tomate est délicieuse car elle concentre les sucres. Pour l'instant, il n'en existe que quelques plants dans le sud de la France et le semencier Sygenta va voir maintenant si elle peut intéresser le consommateurs.

Elle a été obtenue par croisement mais il ne s'agit pas d'un OGM. Les tomates OGM sont interdites en Europe. Les chercheurs croisent des variétés entre elles : des variétés commerciales avec des tomates anciennes ou sauvages, il y en a encore en Amérique du sud. Ils les choisissent parce qu'elles ont un caractère intéressant. Elles résistent aux maladies et sont plus solides.

Le retour du goût

Donc ils mettent un peu de leur pollen dans une fleur de variété courante et attendent 4 mois les premiers fruits, regardent ce qui se passe puis recommencent. Il faut dix ans pour mettre au point une variété. Dans les années 90, la priorité était de faire des tomates solides, capables de résister au transport. Ce qui a marché.

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Une tomate actuelle se conserve quatre fois plus longtemps mais, aujourd'hui, les agronomes ont tendance à rechercher des tomates résistantes aux maladies pour réduire les pesticides. Et surtout, bonne nouvelle, des tomates qui ont du goût, qui redevient la priorité. 

On peut quand même manger de bonnes tomates aujourd'hui. Si l'on respecte la saison, les meilleures s'achètent en été et surtout si on ne les met pas au frigo. Le froid abîme le goût, la tomate se conservant à température ambiante.

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