Le mystère reste entier sur le mal qui terrasse depuis un mois des milliers de poissons argentés dans la baie de Rio : les nouveaux tests réalisés par l'Université fédérale de Rio n'ont détecté aucune algue toxique ou pollution chimique de l'eau.
"Dans les échantillons d'eau, la présence de micro algues potentiellement nocives a été spécialement analysée. Ces analyses ont confirmé les résultats obtenus il y a une semaine" : il n'y a pas de pollution chimique, précise l'Institut national de l'Environnement, l'Inea.
L'analyse des poissons n'a pas permis de conclure sur la cause de cette mortalité.
L'Inea
Les examens anatomiques des poissons "n'ont révélé aucun saignement dans le corps et les viscères (...) et les aloses analysées étaient apparemment intactes. Comme l'eau, l'analyse des poissons n'a pas permis de conclure sur la cause de cette mortalité" peu commune, conclut l'Inea.
Les pêcheurs de la baie dénoncent une pollution pétrolière mais les scientifiques n'y croient pas, même s'ils ne s'expliquent toujours pas la cause de cette hécatombe d'aloses, un poisson de la famille des Clupeidae qui inclut la sardine et le hareng.
Un scientifique de l'Inea avait déjà dit début novembre que les premières analyses de l'eau de la baie n'avaient révélé aucune substance chimique toxique, ni aucune variation anormale dans le pH, dans la salinité ou la quantité d'oxygène de l'eau.
Selon un océanographe, l'hypothèse la plus probable est "un phénomène provoqué par une pollution thermique de l'eau".
Les fortes températures de l'eau enregistrées depuis plusieurs jours diminuent la solubilité de l'oxygène.
Un océanographe
"L'alose est un poisson très sensible au manque d'oxygène. Les fortes températures de l'eau enregistrées depuis plusieurs jours diminuent la solubilité de l'oxygène", ce qui pourrait provoquer la mort par asphyxie de cette espèce, selon lui.
Le résultat d'autres analyses, réalisées par l'Université de Rio à la demande de l'Inea, n'a pas encore été diffusé.
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