1 min de lecture Bretagne

Bretagne : les bouchers en colère contre le mot "boucherie"

L'emploi du mot "boucherie" pour évoquer une tuerie de masse ou un carnage dans les médias ne plaît pas aux professionnels de la viande en Bretagne. Ces derniers estiment que "cette expression est inappropriée".

Jean-Alphonse Richard Un jour sur la terre Jean-Alphonse Richard
>
Bretagne : les bouchers en colère contre le mot "boucherie" Crédit Image : AFP / Archives, Martin Bureau | Crédit Média : RTLnet | Date :
La page de l'émission
Micro RTL (illustration)
Guillaume Chieze Journaliste RTL

Les professionnels de la viande sont en colère contre nous, les journalistes, pour un tic de langage, une facilité d'écriture parfois : l'emploi du terme "boucherie" quand il s'agit de parler d'une tuerie de masse ou d'un carnage. Les garçons bouchers estiment que, inconsciemment, à chaque fois que l'on utilise ce mot dans les médias, leur image en prend un coup.

C'est très sérieux, les professionnels de la viande bretons ont adressé un communiqué à tous les médias locaux. Le quotidien Ouest-France en a publié une partie : "Cette expression est inappropriée. Les artisans bouchers ont un niveau élevé de compétence, nous contribuons à la cohésion sociale et au bien-vivre à la française".

Alors pour éviter que le fossé se creuse, sans faire offense aux fossoyeurs, entre eux et la population française, les bouchers préconisent de bannir le mot "boucherie" lorsque l'on ne parle pas de viande. Autre préconisation, éviter également l'expression "bombe artisanale". Car là aussi, les artisans bouchers estiment qu'on leur fait du tort...

L'équipe de l'émission vous recommande
Lire la suite
Bretagne Artisans Société
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7792071821
Bretagne : les bouchers en colère contre le mot "boucherie"
Bretagne : les bouchers en colère contre le mot "boucherie"
L'emploi du mot "boucherie" pour évoquer une tuerie de masse ou un carnage dans les médias ne plaît pas aux professionnels de la viande en Bretagne. Ces derniers estiment que "cette expression est inappropriée".
http://www.rtl.fr/actu/debats-societe/bretagne-les-bouchers-en-colere-contre-le-mot-boucherie-7792071821
2018-01-31 15:40:44
http://media.rtl.fr/cache/QDNtXiGHMZDZsFqeoGpKMA/330v220-2/online/image/2017/1017/7790553058_un-jeune-apprenti-boucher-illustration.jpg