Le café et
le jus d’orange font partie des habitudes des Français pour leur petit
déjeuner. La hausse des prix du café s’accompagne également d’une augmentation
pour le jus d’orange. "La hausse est effective, de l’ordre de 10 à 15
centimes d’euros par le litre de jus d’orange", explique Emmanuel
Vasseneix, président de l’Union nationale interprofessionnelle des jus de
fruits.
"80%
de la production de jus d’orange viennent du Brésil, ajoute Emmanuel Vasseneix.
On vit une conjonction de plusieurs phénomènes. Le premier, c’est le climat, on
a connu un printemps assez désastreux en termes de pluie. Les arbres sont
attaqués par une mouche qui injecte une bactérie. Et puis on a aussi les choix
effectués par les producteurs, qui font de la canne à sucre, des céréales, des
produits à meilleure valorisation."
Pour inverser le mouvement, "d’autres solutions
existent, comme l’Espagne, Cuba, le Costa Rica, énumère Emmanuel Vasseneix.
Mais ça reste limité si l’on souhaite une action rapide, pour cet hiver cela
paraît très compliqué."
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