1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" : comment réaliser son premier potager
2 min de lecture

"Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" : comment réaliser son premier potager

REPLAY - Réaliser un potager, cuisiner un délicieux crumble aux quetsches et chiner les Barbies sont au programme de "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" du 28 septembre.

Comment faire un potager
Crédit : AFP PHOTO / ALAIN JOCARD
Maison Jardin Cuisine Brocante du 28 sept. 2014
00:12:02
La rédaction numérique de RTL
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Jardin

Comment faire un bon potager ? La fin du mois de septembre est une excellente période, car c'est comme un deuxième printemps pour le jardinier. Achetez une grelinette ou une fourche à poignée bien à votre main pour bêcher une bande de 50 centimètres de large, au bord de votre allée. Au fur et à mesure que vous arrachez les mottes d'herbe, vous les étalez sur le gazon à côté de vous, sur 50 cm de large aussi. Mais attention, en laissant une bande de gazon de 30 centimètres qui vous servira d'allée.
Ensuite, il suffit de retapisser le tas de mottes d'herbe de carton trempé. On recouvre de tontes de gazon sur 10 centimètres d'épaisseur. Ensuite, on plante des salades ou des choux, dans des petites poignées de compost. Ça c'est pour la butte. Pour ce qui est bêché, on y sème de la roquette, de la mâche, des épinards, du persil, et voilà un petit potager démarré qui va vous régaler cet hiver.

Cuisine

Place à la prune de Damas. Avec les quetsches, il est possible de réaliser un succulent crumble. Il faut commencer par couper les quetsches en deux dans leur hauteur et les dénoyauter. Vous partez sur une livre pour quatre personnes. 
Ensuite, vous les disposez dans votre plat à gratin, partie coupée, partie chair vers le haut. Vous les saupoudrez légèrement d’un mélange de cassonade et de quatre-épices (poivre, cannelle, muscade, girofle), et un peu de poudre de vanille. Puis, par dessus, l’appareil à crumble en lui-même, que vous préparez avec du beurre coupé en gros cubes (100g), du sucre roux encore (80g), de la farine (150g) et une autre rasade de 4 épices. Vous malaxez tout ceci à la main, en le roulant entre les doigts pour former comme de petites boulettes de sable. Mettez-les au four, bien chaud, thermostat 7 (200 degrés).

Brocante

La toute première Barbie est sortie en mars 1959. Mais elle est américaine, donc a priori loin du french charme de notre Brigitte Bardot à nous. Sauf qu’elles ont quelques points communs : la silhouette parfaite, la blondeur, et surtout le côté femme moderne et libérée, affranchie, qui a fait le succès de chacune. Cette poupée est un véritable phénomène de société. 

Elle est mythique : 80 millions de poupées sont vendues chaque année dans le monde. En 1997, on a vendu la milliardième ! Avec les années, c’est devenue une poupée très recherchée des collectionneurs. Elle a évolué en fonction des modes et des mœurs, ce qui la rend très intéressante. La toute première avait les yeux qui regardaient vers le bas et les jambes raides, qui ne se pliaient pas. Elle a fait débat : certaines voient dans ce regard de biais un signe de soumission, d’autres un regard malicieux.

La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte