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Maison, Jardin, Cuisine, Brocante : comment faire des pickles

REPLAY - Comment booster ses plantes et cuisiner des pickles sont au programme de "Maison, Jardin, Cuisine, Brocante" du dimanche 7 juin.

Comment faire des pickles
Crédit : iSotck
La rédaction numérique de RTL
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Jardin

Du purin d'ortie aux biostimulants maison, voici des recettes à réaliser soi-même. Afin de réaliser un bon extrait, il vous faut un kilo de plantes fraîches pour 10 litres d'eau, soit 100 grammes pour un litre. Sinon, optez pour 20 grammes de plantes sèches pour un litre d'eau.
Il est aussi possible de traiter les plantes avec de l'infusion d'ortie, de consoude, de fougère séchée. Pour la prêle, plus difficile à extraire, préférez la décoction, c'est-à-dire l'infusion macérée pendant 20 minutes. L'ortie, en arrosage ou en pulvérisation à la dose de 5% est surtout un stimulant de la croissance et de résistance des plantes aux maladies. En ce début juin, ajoutez à l'eau d'arrosage des rosiers ou en pulvérisation des fruitiers pour faire grossir les fruits et les protéger des maladies.

Du purin d'orties
Crédit : DR

Cuisine

Les concombres vont passer, non pas à la casserole, mais au bocal. Le pickle est simplement un aigre-doux, une conserve, une saumure et on en trouve à peu près partout dans le monde, au Japon, en Scandinavie et en Italie. Une fois mis en bocaux, vous allez pouvoir conserver ces pickles pendant un mois.

Taillez-les dans la hauteur, puis en gros tronçons. La préparation ne nécessite que quelques minutes. Mettez les concombres taillés dans une passoire, assaisonnez-les de gros sel assez fortement. Ensuite, faites bouillir un mélange d’un tiers de vinaigre de cidre, un tiers de vinaigre de Xérès et un tiers d’eau. Rangez les tronçons verticalement dans des bocaux, puis mettez un petit bouquet d’aneth ciselé, des graines de coriandre, du poivre long de Java, un peu de sucre en poudre pour la rondeur et arrosez le tout du vinaigre bouillant.

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