Noël approche, et avec lui, de nombreux repas à préparer et à déguster. À l'occasion des fêtes, une sélection de livres gastronomiques pour ne pas se tromper dans le menu, ou à mettre au pied du sapin, à commencer par Les Erreurs dans la cuisine.
Un livre de recettes qui sort du tout-venant de ce genre d'ouvrages. Il repose sur ce constat : la bonne cuisine est souvent le résultat d'erreurs savoureuses. On connait l'histoire de la tarte aux pommes des sœurs Tatin, têtes-en-l'air, elles enfournent le plat avec les pommes seules, rajoutent la pâte par dessus, et servent la tarte, une fois cuite, retournée. 33 autres erreurs sont ici racontées, accompagnées de recettes inédites de grands chefs. Les erreurs dans la cuisine de Gilles Stassart aux éditions Courtes et Longues, 40 euros.
Macaron de Pierre Hermé, est un superbe album dans lequel sont réunies 60 recettes illustrées de photos somptueuses, des macarons mis en scène comme des stars. Le macaron est une création luxembourgeoise, certes, mais sublimée par Pierre Hermé qui ne cesse de créer des saveurs inédites et d'oser les associer.
Dans le livre, il y a sa recette la plus célèbre : rose, litchi et framboise, le macaron Ispahan, mis à la portée de tout le monde. Macaron de Pierre Hermé est publié à La Martinière, 35 euros.
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