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Les produits "anticholestérol" sont-ils vraiment bénéfiques ?

CHRONIQUE - Des margarines, des produits laitiers frais et des sauces condimentaires se targuent de faire baisser le taux de cholestérol. Pour l'Anses, ils sont sans effet sur la prévention cardiovasculaire.

Selon l'Anses, les aliments enrichis en phytostérols ne permettent pas de prévenir les maladies cardiovasculaires
Crédit : AFP / Archives, Mychèle Daniau
Armelle Lévy
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Peut-on faire confiance aux margarines et yaourts présentés comme "anticholestérol" ? Saisie par l'association de consommateurs UFC-Que Choisirl'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation (Anses) s'est penchée sur les allégations des fabricants d'aliments enrichis en phytostérols qui affirment que ces produits ont des effets bénéfiques contre les maladies cardiovasculaires.

Si les phytostérols contribuent à une réduction moyenne d'environ 10% du taux de cholestérol total et de la teneur en LDL-cholestérol (également connu sous le nom de "mauvais" cholestérol), l'effet peut être très variable selon les individus. Pour 30% des individus, les effets sont nuls.

Des étiquettes trompeuses

Côté étiquette, c'est pervers. Légalement, les industriels ne peuvent pas écrire que ces produits font baisser le risque de maladies cardiovasculaires, puisque ce n'est pas vrai. Leur parade consiste à mentionner deux allégations santé, approuvées par l'Union européenne : d'abord, que "le cholestérol est un facteur de risque de maladie cardiovasculaire" ; ensuite, que ces produits enrichis en phytostérols "permettent de réduire le mauvais cholestérol". Ils oublient seulement de préciser qu'ils peuvent développer d'autres risques, mauvais pour le cœur, en baissant notre taux de  bêtacarotène.

L'Anses recommande pour sa part aux femmes enceintes ou allaitantes et aux enfants d'éviter ces produits et demande aux personnes "soucieuses" de leur niveau de cholestérol de consulter un professionnel de santé.

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