1. Accueil
  2. Actu
  3. Eco Conso
  4. Les ventes de burgers explosent en France
1 min de lecture

Les ventes de burgers explosent en France

Les ventes de burgers ont explosé en France en 2013, selon une étude.

Un hamburger (image d'illustration).
Crédit : AFP
La rédaction numérique de RTL & AFP
Je m'abonne à la newsletter « Économie »

Que ce soit dans la restauration rapide ou la restauration à table, les ventes de burgers en France en 2013 ont explosé : ils représentent près de la moitié des sandwichs vendus, avec 970 millions d'unités, selon le cabinet Gira conseil.

Chiffres impressionnants

"C'est la première fois que l'on qualifie les volumes de burgers vendus en France. Les chiffres sont impressionnants : en 2000, on comptait 1 burger vendu pour 9 sandwichs ; en 2007, 1 pour 7 et en 2013, 1 pour 2", explique Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil. Les burgers ont atteint les 970 millions d'unités vendues en 2013, dans un marché du sandwich en France en croissance, en volume et en valeur, avec 2,144 milliards d'unités consommées et un chiffre d'affaires de 7,27 milliards d'euros.

En détail, McDonald's (1.200 restaurants) et Quick (370 établissements) ont vendu en 2013 en France 655 millions de burgers. Le service à table en a vendu 247 millions, la restauration d'entreprise 47 millions et enfin la restauration d'hôtels 21 millions.

Le burger devant l'entrecôte

Selon Bernard Boutboul, "75% des restaurants traditionnels français (110.000 au total) proposent au moins un hamburger à leur carte" et "on enregistre une hausse de 40% de ses ventes en deux ans", affirme-t-il. Et ce n'est pas tout. "Pour un tiers des restaurateurs ayant le burger à sa carte, il est devenu le leader de la gamme de plat, devant l'entrecôte, les grillades ou les poissons", assure-t-il.

À écouter aussi

Cette croissance "provient notamment du segment de la restauration à table, qui affiche sur l'année 2013 une augmentation de +9% du nombre des burgers consommés", avait précisé à l'AFP en décembre Maria Bertoch, expert de la division Foodservice Europe chez NPD Group. Le marché du burger sera notamment abordé durant deux jours, mercredi et jeudi, au salon Sandwich and snack show, qui se tient porte de Versailles.

La rédaction vous recommande
À lire aussi

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte