Et si vous faisait vous-même votre foie gras ? C'est beaucoup plus simple qu'on ne le pense. En frais comme en surgelé, il est possible de trouver des foies gras éveinés. Un beau foie de canard cru pèse dans les 500 grammes vaut dans les 30 euros. Vous en aurez pour 8 à 10 personnes.
Il faut fortement saler et poivrer, même si les proportions vous semblent énormes : pour un foie de 500 grammes, mettez deux cuillères à café bombées de sel fin, une cuillère à café de poivre blanc fraîchement moulu, et ensuite, au choix, un alcool, une épice. Il est possible de mélanger porto blanc et armagnac, banyuls blanc et cognac, partir sur deux pincées de quatre épices, une étoile de badiane, un soupçon de vanille et du poivre noir de Java.
Dosez tout ceci délicatement, puis vous répartissez cette marinade sur le foie. Après une journée au frigo, mettez en terrine. Faites cuire le foie gras 30 minutes au bain-marie à 150°. Laissez-le revenir à température hors du four, puis pressez-le légèrement, pour le laisser reposer et prendre au frais.
Laissez-le 4 jours minimum. Ce temps de repos, de maturation est nécessaire pour qu'il développe ses parfums et pour que ceux de votre marinade se diffusent lentement. Ne vous inquiétez pas pour la fraîcheur, puisque votre foie gras est protégé par la fine pellicule de graisse de canard qui va se former en surface.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte