À l'approche de la fin de l'année, le champagne et le vin sont les boissons phares des repas de fêtes. Du pétillant à la mousse, tous les critères sont importants pour le choix de la boisson.
Un bon champagne est reconnaissable à ses bulles et à sa robe. Une robe jaune dorée et des bulles fines sont des indices d'un bon champagne.
Généralement, les bons vins pétillants coûtent cher mais il est possible de trouver de bonnes bouteilles en grande surface ou chez un caviste à partir de 5 ou 6 euros.
En apéritif, le vin blanc se marie très bien avec une assiette de jambon cru, du pain aux olives ou encore un assortiment de fromage.
Le code couleur est important pour la dégustation d'un vin adapté au menu de fête. Pour les plats dits blancs (volaille, poisson et plats en crème par exemple), il vaut mieux opter pour un vin blanc.
En ce qui concerne les plats plus soutenus avec des sauces corsées ou à base de viande rouge, les vins rouges sont à préférer.
Du côté champagne, un vin pétillant frais et rond se mariera très bien avec des écrevisses et un rosé tendre avec des langoustes.
Invité des Auditeurs ont la parole à 13h05 : Philippe Faure-Brac, élu meilleur sommelier du monde en 1992. Il répondra à toutes vos questions.
Pensez-vous que le chômage va baisser en 2016 ? : La rédaction de RTL vous invite à répondre à la question du jour.
Nous attendons vos commentaires et vos avis.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte