Mercredi 25 février, devant les entrepôts lensois des Restos du cœur, des centaines de boîtes de camembert périmées, des viennoiseries et des cageots de légumes pourris s'apprêtaient à être mis à la poubelle. L’image est troublante, mais elle est pourtant bien réelle. Plusieurs raisons expliquent cette situation. D'abord, l'entrepôt ne possède pas de chambre froide, ensuite les Restos du coeur font face à un manque important de bénévoles.
Rappelons qu’après l’incendie de leurs locaux à Vendin-le-Vieil, près de Lens, le 2 décembre dernier, plusieurs enseignes et des particuliers ont fait preuve d'un énorme élan de solidarité en octroyant notamment des produits alimentaires.
Notons que, sur cette affaire de denrées mises au rebut, un chargé de mission dans la zone Nord-Pas-de-Calais-Picardie estime qu'il n'y a rien d’anormal dans la gestion des stocks : "C’est comme dans n’importe quelle entreprise, il y a des choses qui vont à la poubelle. Parmi les dons, il arrive que des produits ne soient pas en bon état."
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