1. Accueil
  2. Actu
  3. Société
  4. Lassouts en Aveyron : concours du plus gros mangeur d'aligot
1 min de lecture

Lassouts en Aveyron : concours du plus gros mangeur d'aligot

SUR LA ROUTE - "RTL" a déposé ses bagages à Lassouts en Aveyron pour assister au concours du plus gros mangeur d'aligot.

Le concours d'aligot de Lassouts dans l'Aveyron
Cindy Hubert
Je m'abonne à la newsletter « Infos »

Sur la route de Compostelle, RTL s'est arrêté à Lassouts, une petite commune de 300 habitants dans l'Aveyron, à l'occasion de la fête du village. 

Lassouts en fête
Crédit :

Au programme : concours du plus gros mangeur d'aligot puis repas dansant aligot-saucisse. 

La recette de l'aligot

L'aligot est un mélange de purée de pommes de terre et de tome fraîche qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir une texture parfaite très élastique. 

L'aligot
Crédit :

La recette de l'aligot pour 4 personnes selon le site Aveyron.com
- 1 kg de pommes de terre bintje 
- 400 gr de tome fraîche
- 200 gr de crème fraîche épaisse 
- 1 ou 2 gousses d'ail 
- sel et poivre

À lire aussi

Éplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.

Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.

À la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.

Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.

Un concours d'ogres

Bernard a remporté le concours en mangeant 1,668 kilos d'aligot. A l'issue de l'épreuve il n'est pas prêt à recommencer : "Dur dur mais on y arrive. Je n'ai plus faim", confie-t-il.

Dur dur mais on y arrive. Je n'ai plus faim

Bernard, le vainqueur du concours d'aligot.
Bernard le gagnant du concours du plus gros mangeur d'aligot.
Crédit :

Heureusement, tout le monde est invité à se dépenser après le concours sur les rythmes du groupe folklorique "Lo Bourreio d'Olt."

Charles, Claude, Michel, Claudie et Serge du groupe folklorique "Lo Bourreio d'Olt"
Crédit :

À écouter

Lassouts en Aveyron : concours du plus gros mangeur d'aligot
00:04:02
La rédaction vous recommande

L’actualité par la rédaction de RTL dans votre boîte mail.

Grâce à votre compte RTL abonnez-vous à la newsletter RTL info pour suivre toute l'actualité au quotidien

S’abonner à la Newsletter RTL Info
En Direct
/

Bienvenue sur RTL

Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur

Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.

Bienvenue sur RTL

Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio

Je crée mon compte