Sur la route de Compostelle, RTL s'est arrêté à Lassouts, une petite commune de 300 habitants dans l'Aveyron, à l'occasion de la fête du village.
Au programme : concours du plus gros mangeur d'aligot puis repas dansant aligot-saucisse.
L'aligot est un mélange de purée de pommes de terre et de tome fraîche qu'il faut travailler et retravailler pour obtenir une texture parfaite très élastique.
La recette de l'aligot pour 4 personnes selon le site Aveyron.com.
- 1 kg de pommes de terre bintje
- 400 gr de tome fraîche
- 200 gr de crème fraîche épaisse
- 1 ou 2 gousses d'ail
- sel et poivre
Éplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.
Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles.
À la fin de la cuisson retirer l'ail, passer les pommes de terre au presse-purée en ajoutant éventuellement un peu d'eau de cuisson pour obtenir la consistance désirée.
Incorporer la crème fraîche en mélangeant avec une cuillère à bois, puis rapidement 400 gr de tome fraîche en remuant énergiquement afin d'aérer l'aligot qui doit filer au bout de la spatule en formant un ruban. On peut, si on le désire, parfumer encore d'une gousse d'ail entière écrasée.
Bernard a remporté le concours en mangeant 1,668 kilos d'aligot. A l'issue de l'épreuve il n'est pas prêt à recommencer : "Dur dur mais on y arrive. Je n'ai plus faim", confie-t-il.
Dur dur mais on y arrive. Je n'ai plus faim
Bernard, le vainqueur du concours d'aligot.
Heureusement, tout le monde est invité à se dépenser après le concours sur les rythmes du groupe folklorique "Lo Bourreio d'Olt."
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