Première petite halte au port de Boulogne-sur-Mer, dans le quartier mythique de la Capécure. C'est tout simplement le plus gros port de pêche de France avec une flotte d'environ 150 bateaux.
Dans ces immenses allées des grandes poissonneries, des grands quais, des immenses filets et des grues de chalutiers. Mais un seul restaurant, Le Chatillon, place forte du port depuis 1945 où le patron, Patrice, un ancien marin, veille sur ses pêcheurs.
Puis cap sur Wirwignes, où comme dans quelques endroits dans le Pas-de-Calais, un "greater" (venu du Royaume-Uni, le terme désigne un guide bénévole qui fait visiter son village), Guy Louchez, fait visiter son église, un édifice surprenant du XIIème siècle réalisé par l'abbé Paul Amédée Lecoutre.
À la manière du facteur à cheval dans la Drôme, l'homme a consacré sa vie à ramasser du marbre, des pierres et autres objets dans tout le Boulonnais pour décorer son église qui est aujourd'hui peinte sur tous les murs.
- une pâte briochée
- une feuilletée
- un œuf
- 4 pruneaux, disposés en signe de croix
- un litre de papin (6 œufs, 100 g de sucre, 50 g de Maïzena, 1 gousse de vanille, 1 cs de gelée de pommes ou d’abricots).
Étaler la pâte briochée finement étirée. Remplir de papin. Glisser les pruneaux dans le papin.
Découper de fines lanières de pâte feuilletée avec une roulette. Les déposer en croisillons sur le papin.
À l'aide d'un pinceau, les dorer à l'œuf battu.
Enfourner à four chaud une vingtaine de minutes.
Bienvenue sur RTL
Ne manquez rien de l'actualité en activant les notifications sur votre navigateur
Cliquez sur “Autoriser” pour poursuivre votre navigation en recevant des notifications. Vous recevrez ponctuellement sous forme de notifciation des actualités RTL. Pour vous désabonner, modifier vos préférences, rendez-vous à tout moment dans le centre de notification de votre équipement.
Bienvenue sur RTL
Rejoignez la communauté RTL, RTL2 et Fun Radio pour profiter du meilleur de la radio
Je crée mon compte