La récolte du citron est l'une des fiertés de la Côte d'Azur et particulièrement à Menton. Le fruit y a trouvé sa terre de prédilection grâce notamment à la douceur exceptionnelle du climat.
Pour François Mazet, propriétaire de la citronneraie du mas Flofaro, les citrons poussent sur des terrains aménagés en terrasses aussi appelés "restanques" et sont "inondés" par le soleil. Les arbres sont protégés des vents du nord par des montagnes de 800 à 1.200 mètres.
Le fruit d'or au format allongé, plutôt rond pour un citron normal, est dotée d'une peau épaisse et rugueuse. Elle est très convoité par les grands chefs pour son goût et son parfum unique au monde.
Moins acide, le citron de Menton a une teneur en sucre qui est 4 à 5 fois supérieur que celle d'un citron normal.
François Mazet, propriétaire de la citronneraie du mas Flofaro
Notons que Menton célébrera la Fête du citron à partir du samedi 14 février à 14h jusqu'au mercredi 4 mars.
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