3 min de lecture Christophe Galtier

Saint-Etienne - Rennes : les Verts attendent ça depuis 32 ans, les Bretons depuis 42

Saint-Etienne et Rennes s'affrontent samedi (21h) au Stade de France en finale de la Coupe de la Ligue avec le même espoir : mettre fin à plusieurs décennies sans titre.

Les Verts comptent notamment sur leur gardien Stéphane Ruffier. Mais Rennes a aussi des arguments à faire valoir
Les Verts comptent notamment sur leur gardien Stéphane Ruffier. Mais Rennes a aussi des arguments à faire valoir Crédit : AFP/D.Meyer
Micro générique
La rédaction numérique de RTL
et Le Service des Sports

Le temps leur paraît si long


Les Verts, six fois vainqueurs de la Coupe de France, n'ont plus remporté le moindre trophée depuis leur dixième et dernière couronne de Champion (1981). Leur dernière finale, perdue, contre le Paris Saint-Germain, date de 1982. Le club breton n'a quant à lui plus connu les joies de la victoire depuis la coupe de France 1971 et un succès acquis en finale contre Lyon (1-0).
  
En 2009, le Stade rennais a manqué l'occasion en échouant (2-1) face à Guingamp (Ligue 2) en finale de la coupe de France, encore, après, là aussi, un tunnel de 38 ans alors que la saison dernière, le Stade avait raté la marche en demi-finale, toujours en coupe de France, contre Quevilly (National). De part et d'autre, l'attente et l'engouement sont donc très importants avec deux vagues, rouge et verte, attendues vers l'enceinte de Saint-Denis.

>
Pas de doute, les Rennais aiment leur club. Oui, mais... Crédit Média : Philippe Audouin | Durée : | Date :

Saint-Etienne favori ?


Pour la rencontre, Saint-Etienne, 4ème de la Ligue 1, 2ème attaque et 2ème défense du championnat, fait figure de favori face à des Rennais qui ont longtemps lutté pour espérer accrocher l'Europe en championnat mais qui ont depuis glissé vers le ventre mou du classement après huit matches sans victoire. Ils restent sur quatre défaites de rang. 
 
"Nous sommes les tocards de cette finale. Même pas outsiders. Nous n'avons plus gagné depuis deux mois", déclare l'entraîneur Frédéric Antonetti, qui avait fait remonter Saint-Etienne en L1 en 2004 avant d'en être débarqué. "Il est logique de ne pas être favori. Je l'accepte et le groupe aussi. Pour nous ce n'est pas un problème car l'ASSE est en grande confiance. Nous avons perdu cette confiance il y a deux mois et demi", confiait aussi cette semaine l'attaquant Julien Féret. "Le principal est de nous concentrer sur nous. C'est l'implication que l'on mettra sur nous qui nous donnera raison", poursuit-il.

"Aujourd'hui, nous avons besoin de remporter un trophée, c'est important pour le club et nous avons une chance d'y parvenir", ajoute encore Féret, redouté par l'entraîneur stéphanois Christophe Galtier au même titre que Jean II Makoun. Jonathan Pitroipa ou Mevlut Erding peuvent aussi être des joueurs bretons capables de faire la différence comme Brandao ou Pierre-Emerick Aubameyang à Saint-Etienne ainsi que le gardien Stéphane Ruffier qui s'est illustré à trois reprises dans l'épreuve lors de séances de tirs au but contre Lorient, Paris Saint-Germain et Lille.

>
Les joueurs de Saint-Etienne mesurent toute leur responsabilité... et savourent Crédit Média : Willy Maisonnasse | Durée : | Date :

Déception pour les Verts mardi soir


"Cela se jouera sur des détails et le mental", assure Galtier qui souligne aussi l'importance d'avoir des équipiers "qui ont gagné" dans son effectif tels Brandao, bien sûr, plusieurs fois titré avec Shakhtar Donetsk et Marseille, mais également François Clerc, champion avec Lyon ou Jonathan Brison qui a brandi la coupe de la Ligue avec Nancy (2006). "Ce n'est pas un hasard si on est en finale cette année", a insisté encore Christophe Galtier dans un entretien accordé au quotidien La Tribune-Le Progrès.
 
 Alors que le Stade rennais a eu toute la semaine pour préparer l'événement, Saint-Etienne a disputé un quart de finale de coupe de France mardi, avec en prime une élimination par Lorient (2-1) au stade Geoffroy-Guichard qui a mis fin à une série de 17 matches sans défaite depuis le début de l'année 2013. Depuis, l'effectif s'est attaché à bien récupérer, au travail mental pour conserver la confiance nécessaire et atténuer la déception.

Saint-Etienne face à Rennes
Saint-Etienne face à Rennes Crédit : IDE
À lire aussi
Nicolas Anelka le 2 février 2017 à Maastricht LOSC
Lille : Galtier explique pourquoi Anelka arrive au Losc


Coupe de la Ligue : le palmarès

Au Stade de France :
2012 : Marseille (bat Lyon 1-0 a.p.)
2011 : Marseille (bat Montpellier 1-0)
2010 : Marseille (bat Bordeaux 3-1)
2009 : Bordeaux (bat Vannes/L2 4-0)
2008 : Paris SG (bat Lens 2-1)
2007 : Bordeaux (bat Lyon 1-0)
2006 : Nancy (bat Nice 2-1)
2005 : Strasbourg (bat Caen 2-1)
2004 : Sochaux (bat Nantes 1-1, 5-4 t.a.b.)
2003 : Monaco (bat Sochaux 4-1)
2002 : Bordeaux (bat Lorient 3-0)
2001 : Lyon (bat Monaco 2-1 a.p.)
2000 : Gueugnon (L2) (bat Paris SG 2-0)
1999 : Lens (bat Metz 1-0)
1998 : Paris SG (bat Bordeaux 2-2, 4-2 t.a.b.) 
  
Au Parc des Princes :
1997 : Strasbourg (bat Bordeaux 0-0, 6-5 t.a.b.)
1996 : Metz (bat Lyon 0-0, 5-4 t.a.b.)
1995 : Paris SG (bat Bastia 2-0) 

Lire la suite
Christophe Galtier Coupe de la Ligue Frédéric Antonetti
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants