3 min de lecture Décès

VIDÉOS - Johan Cruyff : trois gestes de légende du génie du football néerlandais

Le premier triple Ballon d'Or de l'histoire du football est décédé ce jeudi 24 mars à l'âge de 68 ans. Plusieurs de ses actions ont marqué l'histoire du jeu.

Johann Cruyff sous les couleurs des Pays-Bas le 6 juin 1974 face à l'Argentine
Johann Cruyff sous les couleurs des Pays-Bas le 6 juin 1974 face à l'Argentine Crédit : AFP/STF
Gregory Fortune
Gregory Fortune
Journaliste RTL

Incarnation du "football total" pratiqué par l'Ajax Amsterdam et les Pays-Bas au début des années 1970, génie unanimement reconnu, inoubliable numéro 14, Johan Cruyff s'est éteint ce jeudi 24 mars des suites d'un cancer des poumons. En vingt ans de carrière professionnelle, de 1964 à 1984, il se sera façonné l'un des plus beaux palmarès de l'histoire et aura marqué l'histoire de son sport. 


Longiligne, d'apparence fragile, il fut au temps de sa splendeur à l'Ajax (1964-1973) la référence au poste de meneur de jeu. Coup d’œil, précision des passes, rapidité, technique en mouvement, talent de buteur : Cruyff possédait tout le bagage du joueur moderne. Devenu entraîneur en 1985, il soulèvera la Coupe des vainqueurs de Coupes en 1987 avec Amsterdam et surtout la Coupe d'Europe des clubs champions avec le Barça, en 1992. Mais au-delà du CV et des chiffres, ce sont aussi ses gestes et ses buts qui resteront dans les mémoires.

1. Le but kung-fu face à l'Atlético Madrid

En voyant ces images, certains penseront sûrement à Zlatan Ibrahimovic ou Cristiano Ronaldo. Nous sommes le 22 décembre 1973. Johan Cruyff a signé au FC Barcelone durant l'été. Ce soir-là, le Camp Nou assiste à la réception de l'Atlético Madrid en championnat. Intervient la 44e minute. Un centre tendu arrive de la droite dans la surface madrilène. Le Néerlandais surgit au 2e poteau, la jambe droite en extension et propulse le ballon dans les filets. Pour de nombreux observateurs, il s'agit de son plus beau sous les couleurs du Barça.

2. L'humiliant crochet entre les jambes

Juin 1974. Pour la 3e fois de leur histoire, après 1934-1938, les Pays-Bas disputent une phase finale de Coupe du monde. Guidés par leur maître à jouer, ils atteignent la finale, perdue 2-1 face à l'Allemagne de l'Ouest, le pays hôte. Si le match du 1er tour face à la Suède se solde sur un 0-0, il est le théâtre d'un geste de très grande classe de Cruyff : un crochet entre ses propres jambes qui laisse sur place son adversaire direct. Violemment agressé à son domicile catalan quatre ans plus tard, le Batave ne participera plus jamais au Mondial.

3. Le penalty à deux, 24 ans avant Messi et Suarez

À lire aussi
Junior Agogo (gauche) et le gardien Mark Schwarzer lors d'un match entre le Ghana et l'Australie football
L'international ghanéen Junior Agogo est décédé à l'âge de 40 ans

Le 14 février dernier, Lionel Messi et Luis Suarez surprenaient la planète football avec un penalty tiré en deux temps. Au lieu de frapper au but, l'Argentin du Barça décalait son compère uruguayen, qui trompait le gardien du Celta Vigo. A priori, ce geste était destiné à offrir un but de plus à Suarez plutôt qu'à rendre hommage à Johann Cruyff. Le 5 décembre 1982, de retour sous les couleurs de l'Ajax mais avec le numéro 9 et non plus le 14, la star avait le premier surpris le gardien de Helmond Sport. À la différence de l'action du Barça, son coéquipier Jesper Olsen lui avait remis le ballon dans la foulée, Cruyff n'ayant ensuite plus qu'à pousser la balle dans le but vide.

Johan Cruyff en bref :

Date de naissance : 25/04/1947 
Date de décès : 24/03/2016 
Lieu de naissance : Amsterdam 
Nationalité : néerlandaise 
Taille : 1,80 m 
Sport/discipline : football 
Poste : Attaquant et milieu offensif 
Clubs successifs : Ajax d'Amsterdam (NED/1964-1973), FC Barcelone (ESP/1973-1978), Los Angeles Aztecs (USA/1979), Washington Diplomats (USA/1980-1981), Levante (ESP/1981), Ajax d'Amsterdam (NED/1981-1983), Feyenoord Rotterdam (NED/1983-1984)  
International néerlandais 
Nombre de sélections : 48 
Buts : 33 
Débuts en sélection : 07/09/1966, Pays-Bas - Hongrie (2-2)  
Palmarès de joueur : 
1 finale de Coupe du monde (1974), 7 matches, 3 buts, meilleur joueur du tournoi 
3e du Championnat d'Europe des nations (1976) 
3 Ballon d'Or Européen (1971, 1973, 1974) 
3 Coupes d'Europe des clubs champions (1971, 1972, 1973) 
1 Coupe intercontinentale (1972) 
1 Supercoupe d'Europe (1972) 
9 Championnats des Pays-Bas (1966, 1967, 1968, 1970, 1972, 1973, 1982, 1983, 1984) 
2 fois meilleur buteur des Pays-Bas (1967/33 buts, 1972/25 buts) 
6 Coupes des Pays-Bas (1967, 1970, 1971, 1972, 1983, 1984) 
1 Championnat d'Espagne (1974) 
1 Coupe d'Espagne (1978)  
Carrière d'entraîneur : 
Clubs : Ajax d'Amsterdam (NED/1985-1988), FC Barcelone (ESP/1988-1996) 
Palmarès d'entraîneur :
1 Coupe d'Europe des clubs champions (1992) 
2 Coupes des Coupes (1987, 1989) 
1 Supercoupe d'Europe (1992) 
2 Coupes des Pays-Bas (1986, 1987) 
4 Championnats d'Espagne (1991, 1992, 1993, 1994) 
1 Coupe d'Espagne (1990) 
3 Supercoupes d'Espagne (1991, 1992, 1994)  

La rédaction vous recommande
Lire la suite
Décès Pays-Bas Vidéo
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants
article
7782529168
VIDÉOS - Johan Cruyff : trois gestes de légende du génie du football néerlandais
VIDÉOS - Johan Cruyff : trois gestes de légende du génie du football néerlandais
Le premier triple Ballon d'Or de l'histoire du football est décédé ce jeudi 24 mars à l'âge de 68 ans. Plusieurs de ses actions ont marqué l'histoire du jeu.
https://www.rtl.fr/sport/football/videos-johan-cruyff-trois-gestes-de-legende-de-la-legende-du-football-neerlandais-7782529168
2016-03-24 16:19:00
https://cdn-media.rtl.fr/cache/8au1ZJMNnWJ8h3szkQPpug/330v220-2/online/image/2014/0612/7772573155_johann-cruyff-sous-les-couleurs-des-pays-bas-le-6-juin-1974-face-a-l-argentine.jpg