3 min de lecture Ballon d'Or

Ballon d'Or : "Cristiano Ronaldo, au-dessus de tout le monde", estime Lizarazu

RÉACTION - Bixente Lizarazu, consultant pour RTL, estime que Cristiano Ronaldo "mérite" le Ballon d'Or, qui sera décerné lundi soir.

Le Ballon d'Or
Le Ballon d'Or Crédit : AFP/O.Morin
micro générique
La rédaction numérique de RTL
et Le Service des Sports

Si Bild croit savoir que le Ballon d'Or 2013 a été attribué à Cristiano Ronaldo, l'annonce officielle du vainqueur aura lieu ce lundi peu avant 20 heures à Zurich. Et pour Bixente Lizarazu, il est difficile de trancher entre les deux favoris, "CR7" et Franck Ribéry.

"Si on s'en réfère aux critères du palmarès, c'est Franck Ribéry qui doit être Ballon d'Or", assure Lizarazu au micro de RTL. Sur l'année 2013, l'ailier du Bayern Munich a en effet presque tout gagné avec son club, le Bayern Munich. Il a ainsi remporté le championnat d'Allemagne, la Coupe d'Allemagne, la Ligue des champions et la Coupe du monde des clubs.

Cristiano Ronaldo a joué dans une équipe moins dominante

Bixente Lizarazu
Partager la citation

Mais "si on s'en réfère aux statistiques et au talent individuel sur l'année 2013, c'est clairement Cristiano Ronaldo qui a été au-dessus de tout le monde", signale Lizarazu en rappelant que le Portugais "marque plus d'un but par match" (69 réalisations) alors que Franck Ribéry "est deux fois moins efficace".

Le Français de 30 ans pourrait également être lésé par son club, trop fort. "Franck Ribéry est au Bayern Munich, c'est la meilleure équipe d'Europe. Forcément, il profite aussi du talent de son équipe. Cristiano Ronaldo a joué dans une équipe moins dominante. Le Real Madrid n'a pas été souverain tout au long de la saison, donc il a un grand mérite", explique le consultant de RTL.

À lire aussi
Le Ballon d'Or à Madrid le 15 décembre 2018 Ballon d'Or
Ballon d'or 2020 : Benzema, Neymar, Mbappé... Ceux qui auraient pu être sacrés

Bixente Lizarazu estime également qu'il y a "d'autres paramètres importants" pour l'attribution du Ballon d'Or, notamment "la notion d'image". Alors que Franck Ribéry affiche un niveau de jeu de classe mondiale depuis quelques mois, Cristiano Ronaldo, lui, est "très bon depuis 5 ou 6 ans". Enfin, ce serait une "frustration" pour Cristiano Ronaldo de ne pas gagner cette récompense l'année où Lionel Messi, vainqueur des quatre derniers trophées, se blesse.

Ballon d'Or : le palmarès complet

1956 : Stanley Matthews (ENG)
1957 : Alfredo Di Stefano (ESP)
1958 : Raymond Kopa (FRA)
1959 : Alfredo Di Stefano (ESP)
1960 : Luis Suarez (ESP)
1961 : Omar Sivori (ITA)
1962 : Josef Masopust (CZE)
1963 : Lev Yachine (URSS)
1964 : Denis Law (SCO)
1965 : Eusebio (POR)
1966 : Bobby Charlton (ENG)
1967 : Florian Albert (HUN)
1968 : George Best (NIR)
1969 : Gianni Rivera (ITA)
1970 : Gerd Müller (GER)
1971 : Johan Cruyff (NED)
1972 : Franz Beckenbauer (GER)
1973 : Johan Cruyff (NED)
1974 : Johan Cruyff (NED)
1975 : Oleg Blokhine (URSS)
1976 : Franz Beckenbauer (GER)
1977 : Alan Simonsen (DEN)
1978 : Kevin Keegan (ENG)
1979 : Kevin Keegan (ENG)
1980 : Karl-Heinz Rummenigge (GER)
1981 : Karl-Heinz Rummenigge (GER)
1982 : Paolo Rossi (ITA)
1983 : Michel Platini (FRA)
1984 : Michel Platini (FRA)
1985 : Michel Platini (FRA)

1986 : Igor Belanov (URSS)
1987 : Ruud Gullit (NED)
1988 : Marco van Basten (NED)
1989 : Marco van Basten (NED)
1990 : Lothar Matthäus (GER)
1991 : Jean-Pierre Papin (FRA)
1992 : Marco van Basten (NED)
1993 : Roberto Baggio (ITA)
1994 : Hristo Stoïchkov (BUL)
1995 : George Weah (LBR)
1996 : Matthias Sammer (GER)
1997 : Ronaldo (BRA)
1998 : Zinédine Zidane (FRA)
1999 : Rivaldo (BRA)
2000 : Luis Figo (POR)
2001 : Michael Owen (ENG)
2002 : Ronaldo (BRA)
2003 : Pavel Nedved (CZE)
2004 : Andrei Shevchenko (UKR)
2005 : Ronaldinho (BRA)
2006 : Fabio Cannavaro (ITA)
2007 : Kaka (BRA)
2008 : Cristiano Ronaldo (POR)
2009 : Lionel Messi (ARG)
2010 : Lionel Messi (ARG)
2011 : Lionel Messi (ARG)
2012 : Lionel Messi (ARG) 

Ribéry, Messi et Ronaldo. Les 3 finalistes pour le Ballon d'Or
Ribéry, Messi et Ronaldo. Les 3 finalistes pour le Ballon d'Or Crédit : LS/SR NIP/PLD/VL / AFP
>
Bixente Lizarazu donne son avis sur le Ballon d'Or 2013 Crédit Média : Jérôme Millagou | Durée : | Date :
La rédaction vous recommande
Lire la suite
Ballon d'Or Bayern Munich Cristiano Ronaldo
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants