1 min de lecture Sport

Athlétisme - Euro en salle : or et record de France pour Lavillenie et Djhone

Il était attendu, il n'a pas déçu. Renaud Lavillenie a amélioré le record de France du saut à la perche avec 6,03 m au 1er essai lors de la finale des Championnats d'Europe en salle qu'il a remportée samedi à Paris, soit deux centimètres de mieux que l'ancienne marque qu'il avait établie en 2009. Sur le podium, le Français a finalement devancé son compatriote Jérôme Clavier (5,76 m) et l'Allemand Malte Mohre (5,71 m). Une journée en or pour les Bleus avec également le titre européen du 400m messieurs pour Leslie Djhone, qui remporte son premier titre européen avec le record de France en salle (45'55) de la discipline à la clé. La France compte désormais cinq médailles.

Renaud Lavillenie
Renaud Lavillenie Crédit : AFP/B.Guay
micro générique
La rédaction numérique de RTL

Le Clermontois, âgé de 24 ans, a ainsi confirmé sa suprématie au niveau continental, puisqu'il détient également le tire européen en plein air depuis l'été dernier à Barcelone.
  
Débarrassé de ses adversaires, Lavillenie a demandé une barre à 5,91 m. Meilleur performeur mondiale de la saison hivernale (5,93 m), le petit gabarit n'a eu qu'une hésitation à sa hauteur d'entrée à 5,61 m, franchie au 2e essai.
  
L'or attendu de Lavillenie est le deuxième pour la France au palais omnisports de Paris-Bercy où Antoinette Nana Djimou avait remporté vendredi le pentathlon.
  
Pour Clavier, souvent blessé ces dernières années, il s'agit à 27 ans du premier podium important au niveau international.

Première en or pour Djhone !

Après avoir tourné autour des podiums individuels depuis dix ans, Leslie Djhone a remporté samedi, à 29 ans, son premier titre individuel international sur 400m. En finale, après avoir choisi de faire cavalier seul une fois bouclé le 200m, le sociétaire de Paris-Joinville, élève de François Pépin, a gagné en solitaire en 45"54, le nouveau record de France et meilleure performance européenne de l'année en salle.

D'origine ivoirienne, le recordman de France en plein air en 44"46 détenait le record de France en salle en 45"85. En 2003, aux côtés de Marc Raquil, Leslie Djhone avait été champion du monde sur 4 x 400 m. Depuis, il n'arrivait pas à monter sur la plus haute marche d'un podium international.

Il fut notamment troisième sur 400m aux championnats d'Europe en 2006 avant de rater ses derniers championnats d'Europe à Barcelone, cet été, où il finit sixième en 45"30 alors qu'il visait le titre.

Lemaitre et Mbandjock en finale, Soumaré aussi

Les Français Christophe Lemaitre, en égalant son record personnel (6 sec 55/100es) et Martial Mbandjock se sont qualifiés pour la finale du 60 m des Championnats d'Europe en salle, samedi au palais omnisports de Paris-Bercy.

Triple médaillé d'or aux "Europe" en plein air de Barcelone, Lemaitre a également établi la meilleure performance européenne en salle de la saison. Pour sa part, Mbandjock a ôté quatre centièmes à son ancienne marque européenne pour la porter à 6 sec 61/100es.

Dans la 1re série, Mbandjock, qui s'entraîne aux Etats-Unis, a terminé à la 2e place, dans le même chrono que le Britannique Dwain Chambers. Chambers est le tenant des titres mondial et continental sur 60 m. Le Portugais Francis Obikwelu, facile vainqueur de la 3e série en 6 sec 61, s'est invité à la finale dominicale comme un autre postulant au podium.

Un peu plus tôt, Myriam Soumaré, championne d'Europe du 200m et Véronique Mang s'étaient également qualifiées pour la finale du 60 m, dimanche. 

Renaud Lavillenie en bref :
 
Date de naissance: 18/09/1986
Lieu de naissance: Barbezieux-Saint-Hilaire (Charente)
Nationalité: française 
Taille: 1,77 m
Poids: 69 kg 
Sport/discipline: athlétisme/perche 
Palmarès
Championnats du monde: 3e (2009)
Championnats d'Europe: 1er (2010)
Championnats d'Europe en salle: 1er (2009 et 2011)
Coupe d'Europe des nations en salle 2008: 2e (2008)
Championnats de France en plein air: 1er (2010), 2e (2008 et 2009)
Championnats de France en salle: 1er (2010, 2011), 2e (2009) 
Record de France:
6,03 m (à Paris-Bercy, le 5/03/2011) 

Leslie Djhone en bref :

Nationalité: française
Date de naissance: 18/03/1981
Lieu de naissance: Abidjan (Côte d'Ivoire) 
Taille: 1,87 m
Poids: 73 kg 
Sport/discipline: athlétisme/400 m, relais 4x400 m 
Palmarès
Jeux Olympiques:
400 m 7e (2004)
Championnats du monde:
400 m 5e (2003)
Relais 4x400 m: 1er (2003), 6e (2005) 
Championnats d'Europe:
400 m: 3e (2006)
Relais 4x400 m: 3e (2002) 
Championnat d'Europe en salle:
400 m: 1er (2011) 
Record de France du 400 m:
44.46 en plein air (Osaka, le 29/8/2007)
45.54 en salle (Paris-Bercy, le 5/03/2011) 

Lire la suite
Sport Athlétisme
Restez informé
Commentaires

Afin d'assurer la sécurité et la qualité de ce site, nous vous demandons de vous identifier pour laisser vos commentaires. Cette inscription sera valable sur le site RTL.fr.

Connectez-vous Inscrivez-vous

500 caractères restants

fermer
Signaler un abus
Signaler le commentaire suivant comme abusif
500 caractères restants